Олег
|
Мембер
|
|
|
Постингов: 1402
|
|
|
Ничего страшного, или Последний выдох ПэЖэ
2004/08/23 20:46
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
Захотелось почему-то открыть тему, где обобщить все, что я думаю на тему "почему у нас так мало медалей".
В качестве эпиграфа уместен часто звучащий рефрен "Последний вздох Империи", откуда и подзаголовок темы
Сразу хочу сказать - касается это не только россиян, нои , например, израильтян. Не в смысле сравнения спортивных потенциалов и достижений. а в смысле вскрытия причин
Чем был спорт в СССР? Правильно - продолжением войны другими средствами. А в войну ни с чем не считаются - напряг идет по всем резервам. Большие деньги бросались на селекцию, на строительство комплексов, на зарплаты тренерам, спортсменам. Безусловно, такая мобилизация ресурсов давала свои результаты в медалях и других наградах
Что имеем сейчас? Пойдем по-порядку 1. Госфинансирование или сведено на нет, или мизерно. И это правильно. Ибо деньги бюджета - это наши с вами деньги, которые мы отдаем в общий котел. И хотя престиж страны на Олимпиаде - вещь хорошая, но не думаю, что это должно идти из этого общего котла
2. Для достижения высоких результатов спортсмен должен тренироваться, и много. Времени на работу не остается, а кормить себя и семью надо. Плюс тоже самое - у тренера. Отсюда появляется потребность в финансировании. Деньги могут быть получены под доходное дело. Футбо, например, в мировом масщтабе - доходен. Заполненные сталионы (помноженные на стоимость билетов), права на трансляции (помноженная на очередь из телеканалов), готовность размещать рекламу и так далее. Гимнастика, скажем, дело неприбыльное. Точнее, не САМООКУПАЕМОЕ. Посему получить под нее финансирование сложнее. А нет денег - нет спортменов.
3. Из 1 и 2 следует, что воспитание из дитяти великого спортсмена должно финансироваться из кармана самого дитяти или его родителей. В принципе, схема работающая при одном условии - в стране достаточно ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫХ папаш и мамаш, которые, кроме того, ЖАЖДУТ видеть свое чадо на пьедестале Олимпиады.
Выводы. 1. Россия (как и Израиль) - нормальная страна, где спорт - не война 2. Госфинансирование спорта сведено к минимуму - и это правильно 3. Рекорды вернутся с повышением платежеспособности населения и готовности его (населения) тратить свои деньги на свой же спорт. 4. Все только начинается!
|