В ответ на:
.Вообще то когда говорят о гос. интересах о таких понятиях как "правда" и своя "этика" не говорят.
smotrelkin, а ты что, государственный деятель? А я с тобой как с простым...
Два замечания к твоим размышлениям.
Во-первых, ты правильно сказал, у англичан действия обычно продуманные. Чем они и отличаются от шараханий Кремля. Я о том и говорил: плюсов от сохранения нынешнего статус-кво в Чечне просматривается немного, а цена платится безумная. Вот если бы кто привел серьезные аргументы, а не истеричные выкрики: Лелик, все пропало! - что уход из Чечни и подписание мирного договора будут стоить России еще дороже, тогда можно было бы спокойно взвесить за и против. А пока аргументов за почти нет, а против более, чем достаточно.
Во-вторых, ты искаженно-упрощенно представляешь позицию Запада к этической стороне военного вмешательства. Если бы рядовой избиратель не возмущался каждому случаю незаконных действий избранных ими властей, не было бы ни Уотергейта, ни скандалов с отставками. Американский генералитет давно бы развязал войны везде, где это возможно, стараясь использовать нынешнюю ситуацию, когда они явно сильнее всех. Тотальная война бы уже шла. Ограничивают крутых ребят как-раз миллионы избирателей, для которых этические нормы, о которых ты с высоты своего государственного мышления так пренебрежительно высказался, - не пустой звук. И оппозиция Бушу в стране - без малого ее половина. smotrelkin приводил как-то ссылку на чудовищные надругательства в американских тюрьмах, как-то: надсмотрщицы ходят обнаженными перед заключенными, иногда практикуется лишение сна и т.п. Действительно, это бесчеловечно, и американцы в шоке, что их военные такое допускают. У меня только один вопрос к тебе: ты вообще имеешь представление, какие условия в наших местах заключения и какие издевательства обычны у нас? А может (я пытаюсь понять), ты свято соблюдаешь принцип: в чужом глазу соломинку мы видим, в своем глазу не видим и бревна, - не только для сладкой парочки Торпедо - Зенит, а и вообще по жизни?
По моему разумению, не надо из себя строить мини-Путина или виртуального самодержца всероссийского. Раз мы частные люди, нам пристало рассуждать с нормальных человеческих позиций, а не идентифицировать себя с властью, которая нас самих ежедневно имеет. А у нас гуманизм заместился цинизмом. И слишком много агрессии. Нас, как страны, в мире не то, чтобы боятся - опасаются непредсказуемости, жестокости по отношению к своим же гражданам, продажности всех властей, мизерной цене человеческой жизни. Поэтому для Запада дикари - это мы, а чеченцы нас, может, и не лучше, но и вряд ли хуже.
__
*in my not humble opinion
Это сообщение вы можете
|