smotrelkin
|
Мембер
|
|
|
Постингов: 9468
|
Откуда: Санкт-Петербург, Россия (не надо рая, дайте Родину мою)
|
|
Re: Мир в Ираке
[re: Jenny]
2004/06/07 10:25
|
Редактировать
|
Ответить
|
|
|
URka Я не журналист ( и даже не говорю увы, потому как - не имею особых способностей), но как и любой нормальный человек стремлюсь получить объективную информацию. Я здесь выступаю как свободный человек. Но с другой стороны - я не гражданин мира, а гражданин конкретного государства. В идеале интересы государства и гражданина должны совпадать по всем вопросам - но на практике, дай бог, чтобы частично. А теперь рассмотрим такой экстренный случай как война. Государство должно объяснить гражданам, почему: а) Почему нужно отвлекать ресурсы (экономические, человеческие) на войну , а не тратить их на другие цели б) Сделать все возможное, чтобы граждане своей страны чувствовали как можно комфортнее при разговоре о целях войны и средствах ведения с гражданами других стран.
А теперь предположим, что цели войны несправедливы, что тогда делать? Возьмем две войны которые ведет США сейчас в рамках борьбы с террором. 1. Война в Афганистане Почти все государства были "ЗА" смещение режима талибов, как действительно источник терроризма. В меру своих сил ( и выгоды) каждое государство пыталась помочь американцам, которые тратили основные средства (не денежные, а в основном ресурсные). 2. Война в Ираке. США и их союзники так и не смогли доказать что их акция по устранению режима Саддама Хусейна является именно антитеррористической войной.
Это все долгое введение велось к чему: в любом случае государству ведущему войну независимые журналисты как то и не нужны: в первом случае (назовем это война справедливая) журналисты будут писать начистоту, а во втором случае - журналисты как чиновники, будут писать то что нужно. Стоит ли удивляться, что государство идет именно по этому пути? Примерно то же самое я вижу в отношении любого государства, которое ведет войну: Россия, Британия (при Фолклендах) или Германии. Поэтому не вижу, стОит ли обвинять американцев, что они пишут, так как им выгодно, представить войну? Что касается того, что пишут в рамках той или иной темы российские журналисты ( да и все кроме участвующих в войне), то ничего плохого не вижу: нам дается конструктор, в котором отдельными элементами выступают и нефтянка, и военные действия и экономика. Вы как свободный разумный гражданин сами сложите из этого конструктора все что нужно. Написание проблематики полностью грешит возрастающей ошибкой при неучете какого то фактора.
Кстати, а какую выгоду сейчас получают американцы? Война уже идет хрен знает сколько дней, а содержание ста тысяч бойцов плюс инфраструктура стоит каждый день неплохих денег. Это же сколько должен экспортировать Ирак нефтепродуктов и по какой цене, чтобы Америка отбила свои деньги?
"Мы, бояре, народ работящий! Такая уж наша боярская доля... " /www.politsoccer.com
Это сообщение вы можете
|
|