hohol
()
2003/08/19 15:06
Re: !!!!!!

Не знаю, будет ли кому интересно, но вот мнение наших энергетиков по поводу аварии в США:

Руководитель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что создает специальную комиссию по изучению опыта сбоев в американской энергетической системе, чтобы подобная авария не повторилась в России. Страна.Ru обратилась за комментариями к бывшему замминистра энергетики, заслуженному энергетику России Виктору Кудрявому, который известен не только как активный противник реформ Чубайса, но и как специалист, принимавший участие в разборе двух крупных отключений в Америке в прошлые годы.

- В чем основная слабость американской энергетической системы?

- У них на этой территории, которая подверглась сбою, нет единого диспетчерского управления, как и на многих других, кстати. А по характеру аварии видно, что энергетические перетоки между станциями были очень большие. В США такая система еще только создается, но она будет основана на двусторонних договорных отношениях. А при этом диспетчерам практически невозможно решить кризисную ситуацию.

Я помню, как в 1981 году на одной из американских электростанций диспетчер срочно запросил дополнительную генерацию, а его спрашивают: вы готовы заплатить за это 100 миллионов долларов? А он как технолог такие вопросы не решает, это прерогатива коммерческого директора. Поэтому я всегда говорил, что в энергетике принцип надежности должен быть впереди коммерции.

Американская энергетика очень мощная, режим там обеспечивается дополнительными резервами генерации, и при этом я не помню случаев, чтобы сбои восстанавливали быстрым воздействием (снижением нагрузки ) на потребителя, поскольку это сразу влечет за собой серьезные санкции. А в сложных быстропротекающих авариях без этого невозможно обойтись, одними резервными мощностями не обойдешься.

Кроме того, очевидно, что противоаварийная защита американской энергосистемы оказалась недостаточной. У нас ведь тоже происходят отключения целых электростанций, но при этом система не разваливается, поскольку у нас очень мощная защита.

- То есть у американской энергосистемы есть три основных порока?

- Да, это отсутствие единой системы управления, рыночные методы превалируют над принципами надежности и явные недостатки или слабость противоаварийной защиты.

- А после реформирования не перейдут ли эти недостатки американской системы к нам?

- В "Федеральной сетевой компании" отныне будут сидеть операторы- коммерсанты, которые волей-неволей будут вынуждены придерживаться коммерческих принципов и не вводить ограничения на потребителей. То есть, мы ослабляем возможность диспетчера ограничить потребителей, без чего, еще раз повторяю, обойтись нельзя. Когда диспетчер "Мосэнерго" давал команду на ограничения нагрузки, то любое предприятие понимало, что в его руках вся генерация, сети, и он без колебания применит властные функции, если будет необходимо. А когда эти команды будет отдавать системный оператор, который отделен от региональных энергокомпаний, то воздействие будет ослаблено, как и в Америке. Вообще, при частной собственности тяжело это сделать. Никто не гарантирует, что в случае чего он точно ограничит своих потребителей. И диспетчера могут не послушаться, поскольку реальной власти он не имеет.

Я всегда говорил, что ни один принцип надежности не заложен в эту систему реформирования. В Америке пик нагрузок, а значит, и аварий всегда приходится на лето, поэтому аварии - это неприятно, но не смертельно. А у нас пик зимой - при отключении можно и замерзнуть. Посмотрите, как мэр Лужков болезненно реагирует на отключения в Москве, а пресса над ним посмеивается за его войну с менеджментом "Мосэнерго". Но Москва - это первый регион, который достиг уровня энергопотребления 1989 года. И сеть сразу оказалась на пределе. Раньше, при прежней централизованной системе управления, режим удавалось поддерживать, а сейчас - нет. Коммерсантам ведь главное - сбор денег, остальное их не касается. Спросите сейчас любого оператора, каковы главные принципы системы надежности - вам вряд ли кто ответит.

Противоаварийная защита - она начинается с обучения персонала. За последние годы в РАО ни разу не проводились тренировки, поскольку уровень руководства холдинга крайне низкий. Когда в Москве происходит авария, у нас автоматическая система сразу воздействует на 15 регионов страны - ограничивает или, наоборот, увеличивает генерацию на местных электростанциях. А это очень трудно сделать при наличии разных собственников. Никто не будет при необходимости "рубить" своих потребителей.

С другой стороны, я смотрел карту аварии, и там на севере США есть крупная компания AEP, которая по мощности равна трети нашей энергосистемы и превышает, к примеру, украинскую. Это вертикально- интегрированная компания, у которой единое диспетчерское управление на 7 штатов, и под ее управлением находятся не только высоковольтные, но и низковольтные сети, ведущие непосредственно к потребителям. Кроме того, не считаясь со средствами, она сделала большие вложения в телеметрическую и контролирующую аппаратуру, то есть в защиту. Так вот, эту компанию авария не коснулась.



Можно отправить нам ящик электромыла Спорный мяч