В ответ на:
И вот еще - неужели американцы еще умеют передвигаться пешком? У них же, судя по кино, тротуары и общественный транспорт - для "лохов и иных социально нестабильных элементов"
Зачем кино? Личный опыт. Штат Массачуссетс. Пешеходов можно встретить разве что в самом центре Бостона. Там парк, прогулочная зона, типа. Метров 300 на 500. А вне этого уголка - фиг. В посёлке я по улице прогуливался в районе своей гостиницы - на меня смотрели из окон автомобилей как на ненормального. В кабак вечером собираемся, до того кабака метров 300 - нет, надо ехать на машине (собственно, пешком не так и просто добраться, тротуары не везде оборудованы, а где они есть, там очень неудобны). В Нью-Йорке пешеходных зон, конечно, побольше. Но они тоже сильно ограничены. Я прошёлся пешком от Брайтон-Бич до южного Манхэттена (это часа три - три с половиной, не так и далеко, всё время по городу, не пустырь какой) - пешеходов можно встретить разве что на этом Брайтоне да ещё в самом конце пути, последние полкилометра перед Бруклинским мостом и на самом мосту. Остальное - мёртвая зона: только на машинах и на метро. Это в городе. А в маленьких поселениях пешком не ходит вообще никто. Даже к соседу за 50 метров едут на машине, там так принято.
|