Dinamo
()
2006/06/26 00:30
Re: Кое что из нашего "сада камней"

Тут для коммента слишком мало инфы.
В ответ на:

Другой путь - освоение более тонких технологических норм, например, переход с 65 и 90 нм, используемых сегодня лучшими фабриками, на 45 и 32 нм, но это требует многомиллиардных инвестиций.


Однако заточка технологий 45 и 32 нм уже активно ведется. И вообщем-то не за горами.
В ответ на:

третий способ увеличить производительность - радикально изменить архитектуру процессора так, чтобы он не работал последовательно, как сейчас, а мог параллельно производить множество вычислений.


Параллелизм в какой-то мере присутсвует практически во всех современных процессорах. Уже в Пентиуме для параллельности было 2 конвейера. Дальше - больше. Последний писк моды - многоядерность и мультиядерность.
В ответ на:

Подавляющее большинство современных процессоров способно выполнять инструкции лишь последовательно


Я думаю наоборот - таких сейчас надо долго искать, и неизвестно - найдутся ли таковые.
В ответ на:

разработчики решают эту проблему при помощи механизмов предсказания и параллельного выполнения данных, но они подходят не для всех программ


Ну, параллельная обработка данных бывает невозможна, но предсказатель переходов почему не подходит - непонятно.
В ответ на:

За счет многоклеточной сетевой структуры, подсмотренной в живой природе, он сможет выделить каждой функции, каждому логическому переходу и ветвлению программы отдельную вычислительную клетку. После этого все ветвления и функции будут выполняться внутри самого процессора. Соответственно, туда же перекочует и память, хранящая программу.


Вот тут бы поподробней. Красиво звучит - но че-то непонятно. Возможно подразумевается коллекция устройств-молотилок свозможностью загрузки набора микроопераций для каждой. Но такое направление давно существует, новаторства не видно.
В ответ на:

Процессор Стрельцова уже не просто обрабатывает поток данных, а фактически выполняет перед этим второй этап компиляции. Имея представление не об отдельных инструкциях, а об алгоритме в целом, он может более эффективно распараллелить его выполнение внутри себя.


Нечто похожее реализовано в Пентиумах -Pro, -II, -III - "динамическое исполнение". В них поток команд поступает в некий банк, а процессор самостоятельно решает в каком порядке команды из банка исполнять (предполагается, что он делает это наиболее эффективно; зависимость по данным, естессно, отслеживается).
В ответ на:

Проект пока лишь в самом начале. Программная модель (компьютерная программа, имитирующая работу процессора) нового чипа будет готова через пару месяцев, а сроки его воплощения в кремнии пока трудно даже прогнозировать.


Сомнения гложут - за два месяца уже программная модель...
Общее отношение по заметке - сдержанное.



Можно отправить нам ящик электромыла Спорный мяч