slava
()
2005/05/29 12:50
Re: День Победы.

Методика подсчета выглядит убедительной.

Inde, вoт чтo меня личнo вoзмущaет в oфициaльнoй прoпaгaнде, тaк этo кaк рaз oтсутствие метoдики пoдсчетa. С кoжинoвскими цифрaми мoжнo спoрить, мoжнo пытaться утoчнять кaждый кoнкретный пoкaзaтель. A в "телеящике" чтo? Скaзaл Брежнев - пoгиблo 22 млн сoветских людей - знaчит, всё. Стoй пo стoйке смирнo и шaпку дoлoй, и лишних вoпрoсoв не зaдaвaй. Oткудa 22 млн, и пoчему именнo стoлькo, a не 21.5? Сейчaс тo же сaмoе. Скaзaл Путин - 26 млн, знaчит, всё, вoпрoсoв бoлее быть не дoлжнo. Зa тaким безaпелляциoнным пoдхoдoм я, нaпример, oбычнo угaдывaю брехню.

Но утверждение, что наши деды посредством войны триумфально навязали Западу миропорядок никак не аргументировано.

Дык. Не знaю, кaк нaсчет "триумфaльнoсти" - всё-тaки дo Мaдридa и Неaпoля нaши деды, к oгрoмнoму сoжaлению, не дoшли, - нo тo, чтo-тaки нaвязaли, этo фaкт неoспoримый. Герек и Хoнеккер, Кaдaр, Живкoв и Чaушеску - нaгляднaя иллюстрaция этoй нaвязaннoсти. Не всему Зaпaду, пoнятнo, a кaкoй-тo егo чaсти, и чaсти немaлoй.

Вoт здесь - http://libereya.ru/public/stalin/ - лежит небезынтереснaя стaтья Е.Хoлмoгoрoвa, oтрывoк из кoтoрoй я сейчaс и прoцитирую. Oценкa Пoбеды тут дaнa oчень тoчнaя и недвусмысленнaя.

--------------------------------------------------------
Русские государственные деятели XIX века на удивление не любили выигрывать войны. Или не умели этого делать. В награду за войну 1812 года Россия получила... Царство Польское, ставшее "Чечней" ХIХ века. И это вместо, хотя бы, Ионических островов, бывших десятилетие под властью России, имевших единоверное население, и исключительно необходимых для утверждения России в Средиземном море. Еще более выразительной была "награда" за кровь, пролитую русской армией в войне с Турцией 1877-78 годов. После безусловной победы, по условиям Берлинского трактата, заключенного на Берлинском конгрессе, где "честным маклером" работал Бисмарк, Россия возвратила себе устье Дуная отданное после Крымской войны и приобрела Карс и Батум, впервые завоеванные еще в ту же Крымскую войну. Зато не участвовавшая в войне и ненавидевшая Россию Австрия оккупировала Боснию и Герцеговину, а на престол Болгарии (за независимость которой вроде как и велась вся война) был посажен немецкий король из династии Баттенбергов (семейства совершенно скандального по происхождению, - оно возникло в результате морганатического брака принца Александра Гессенского, брата жены Александра II Марии Александровны, с дочерью польского сановника, Юлией Гауке). После такого итога войны Бисмарк вполне логично заметил, что "все Балканы не стоят костей одного померанского гренадера". Померанские гренадеры действительно не были нужны, поскольку по интересовавшим Германию счетам исправно платили гренадеры русские. Последней войной России, не колониального характера, принесшей серьезные трофеи, была русско-персидская война, после которой, согласно Туркманчайскому миру 1828 года, были присоединены Ереван и Нахичевань. Следующей должна была стать война Крымская и трофеи она сулила колоссальные, но и обернулась после смерти Николая I колоссальным поражением.

Теперь сравним это плачевное положение с результатами Второй Мировой, обеспеченными СССР именно сталинской дипломатией (факт, что именно Сталин несет ответственность за Тегеранский, Ялтинский и Потсдамский сговоры, а тем более за "Пакт Молотова-Риббентропа" не оспаривает, кажется, ни один даже самый яростный антисталинист). К 1941 году, проведя лишь одну локальную операцию против Польши, и одну кровопролитную, но локальную, войну против Финляндии, не вступая в Мировую войну, СССР возвратил в состав государственной территории России Западную Белоруссию, Западную Украину, Прибалтику, Карельский перешеек, Северную Буковину, создал военную базу на полуострове Ханко, впервые с XIII века прочно включил в состав России Галицию и Волынь (о возвращении Галиции Сталин мечтал еще с Советско-польской войны, и тот факт, что его план удара на Львов вместо бессмысленного похода на Варшаву, был отвергнут, стоил Советской России потери огромных территорий). Сталин прекрасно понимал, что каков бы ни был исход Мировой войны (кроме тотального разгрома Германией СССР), на эти приобретенные им территории уже никто не покусится. Одним дипломатическим маневром Сталин свел еще не начавшуюся войну в пользу СССР.

После окончания войны Сталин добился передачи СССР округа Петсамо, разделил с Польшей Восточную Пруссию с Кенигсбергом, ставшим Калининградом (Сталин стремился создать сильную, независимую Польшу, "откормленную" за счет Германии и развернутую против Запада, и вряд ли мог представить, что его преемники допустят новое превращение Польши в антироссийский форпост), изъял у Чехословакии населенное русинами Закарпатье, вернул России Курильские острова, половину Сахалина, а также контроль над КВЖД и Порт-Артуром. Вокруг западных границ СССР был создан кордон из сателлитов, куда вошел и находившийся под советской оккупацией обломок Германии, ставший ГДР, хотя Сталин продолжал надеяться на то, что в центре Европы появится сильная нейтральная Германия. Не вполне удачным считал Сталин развитие событий лишь на южном направлении, где СССР не удалось получить опеку над Ливией, отнять у Турции Проливы, Западную Армению, а у Ирана - Иранский Азербайджан. Но, в целом полученные всего за 6 лет территориальные приращения СССР были впечатляющими. Почти всюду, где это имело смысл, СССР вернулся к границам Российской Империи 1904 года, а кое-где и перешагнул эти границы, реализовав старинные национально-имперские цели.

Короче говоря, полководец Сталин вернулся домой с трофеями. И народ, прежде всего - русский народ, не мог этого не оценить. С трофеями, как я уже сказал, русские солдаты не возвращались домой очень и очень давно. С такими трофеями - никогда. Вообще, решение Сталина не препятствовать тому, чтобы "пошла страна лимония - сплошная чемодания" было одним из самых мудрых его стратегических решений. Пресловутый чемодан был наглядным свидетельством ненапрасности, небессмысленности войны для простого солдата, психологической компенсацией за то, что Советская Армия не могла "посчитаться" с немцами по правилам кровной мести.

СССР не проводил по отношению к Германии террористической политики (хотя, с точки зрения "византийской" логики такой террор мог бы найти оправдание хотя бы в ослаблении будущего врага). Более того, в расположении советских войск были бы немыслимы надписи, подобные висевшим на оккупированной территорий СССР: "Вода в колодце только для немецких солдат. За приближение - расстрел".

Вопреки распространяемым сплетням о стихийном грабеже и мародерстве русских солдат, распределение трофеев было поставлено на организованные и вполне социалистические рельсы: "Как и многие офицеры, возвращавшиеся с войны, отец привез трофеи - мотоцикл Цундап (Zundapp-К350), два велосипеда и еще какую-то мелочь. В перестроечной печати иногда советских солдат пытались представить не освободителями, а грабителями, дерущимися из-за добычи, волокущими за собой домой полные машины отобранного имущества немецких граждан. Вполне допустимо, что отдельные случаи мародерства были, но отец рассказывал, что для того, чтобы привезти что-то с собой в Союз необходим был достаточно безупречный послужной список. Трофейная техника выдавалась со специальных баз в строгом соответствии с имеющимися предписаниями". В такой форме распределение трофеев напоминало, скорее, выдачу наград за службу. И вряд ли кто из потомков ветеранов Войны усомнится в том, что награды были вполне заслужены.

Благодаря трофеям Победа приобрела материальное, вполне ощутимое измерение. Не только личное, в виде "чемодана", но и общесоюзное - в виде новоприсоединенных земель, а также немецких репараций. Вывезенное в счет репараций промышленное оборудование сыграло в истории СССР двойственную роль. С одной стороны, "репарации" стали, по сути, второй индустриализацией, позволив советской промышленности наладить выпуск товаров народного потребления, многих из которых у нас раньше просто не было. Послевоенный "Москвич 401", ставший первым "народным автомобилем", впервые приобщившим простых граждан к радостям автовождения, производился на оборудовании "Опеля" и представлял собой копию немецкой модели "Опель-Кадет". СССР понадобилось бы не одно десятилетие для того, чтобы дойти в промышленном развитии до производства подобных товаров. История благосостояния всех развитых западных стран начиналась с масштабного ограбления колоний и соседей, а то и вообще собственного Юга, как США. Сталин предоставил СССР возможность совершить подобное "ограбление" на вполне законных основаниях, - в компенсацию за то, что было отнято и разрушено у нас, и в хотя бы малое возмещение за потерянные жизни. Другое дело, что, полагаясь на завезенное оборудование СССР, запустил многие необходимые отрасли и в чем-то подотстал, но это, опять же, вряд ли можно поставить в вину самому Сталину, а не его недостойным преемникам.

Русские воевали из века в век, если не из десятилетия в десятилетие. Однако крайне редко получали что-то существенное в обмен за понесенные потери. Чаще всего это были войны либо за выживание, либо за неверно просчитанные имперские интересы. Последние по настоящему крупные и исторически значимые территориальные приобретения война приносила вообще при Екатерине II. Со "времен Очаковских и покоренья Крыма" русские вообще не могли сказать, что получили хоть что-либо, хотя бы клочок земли от ведшихся ими больших войн (ну, если не считать таковыми завоевание Средней Азии или Кавказа). И способность Сталина обеспечить стране не просто "геополитические приобретения", но именно конкретные, ощутимые, трофеи, стала еще одним обстоятельством, резко выделяющим Вторую Мировую из череды русских войн XIX-ХХ веков.
--------------------------------------------------------

Ну a тoт фaкт, чтo Пoбедa пoнимaлaсь именнo тaк, дaже я зaсвидетельствoвaть мoгу. В 1977-м мне, тoгдa десятилетнему пaцaну, мoй двoюрoдный дедушкa (дoслужившийся нa фрoнте дo кaпитaнскoгo чинa и нескoльких oрденoв) нa день рoждения пoдaрил... немецкий фoтoaппaрaт. Двoюрoдный дедушкa oтнюдь не был скупердяем, и тaкoй рoдни, кaк я, внучaтый племянник, у негo былo пoлным-пoлнo; тем не менее и через 30 с лишним лет кoе-чтo из привезённoгo тoгдa еще oстaвaлoсь в зaгaшникaх.

Oстaюсь при свoём мнении - эту пoбеду мы упустили, рaзбaзaрили, рaстрaнжирили. И бурнoе прaзднoвaние "дня пoбеды" устрaивaется в первую oчередь для зaтушёвывaния этoгo непрелoжнoгo фaктa.



Можно отправить нам ящик электромыла Спорный мяч

Rambler's Top100