hohol
()
2005/05/11 13:28
Re: День Победы.

Запоздало - всех (ВСЕХ!) с Днем Победы! Я не буду спорить о значении этого праздника и его смысловом наполнении - просто для меня это - Великий День. И для моих родных, к счастью - тоже.

Смотрелкин - прочитал твой пост и аж мороз по коже... Не верю, не хочу верить, что все ТАК. Ладно в Грузии, Эстонии - и то, уверен, что официальное мнение несколько не совпадает с мнением простых людей (а я, слава Богу, ЗНАЮ, что далеко не всегда совпадает, спасибо знакомым людям). Но в России... вспоминается "чеченский боевик Подрыв Устоев". Не хочется, не можется верить, что это так.

Скажу про то, что видел сам. В Москве.
Меня больше всего интересовало, что такое "День Победы" для поколения 90-х. Точнее, для тех, кто учился в школе в 90-х годах, когда вся идеология была разрушена.
Дети, которые заканчивают школу сейчас, уже другие - им рассказывают, их учат, им прививают определенную идеологию государства.
А вот те, кто закончил школу между 98-м и 2003 (условно, навскидку) - это и есть то самое "потерянное поколение", которому дали возможность самим решать, какие ценности для них важны. Так вот:
Меня поразило поведение этих ребят и девченок. Ну вот просто один из примеров: в дюпель пьяные ребята (это еще понятно, потому как праздник) задираются к прохожим, но когда видят ветерана с медалями на груди - тут же трезвеют, искренно и от души (! - это им никак не сыграть) поздравляют с Днем Победы. И проходят мирно и твердым шагом метров 10 до ветерана и метров 10 после. А это - уже очень много для них, сами понимаете.
В Москве была акция с георгиевскими ленточками. Так вот - сказать, что она удалась - НИЧЕГО НЕ СКАЗАТЬ.
И насчет "нерусских": в Москве ничего такого не заметил. Наоборот, видел ветеранов и в папахах, и с "совершенно нерусской внешностью" - ПОЗДРАВЛЯЛИ ВСЕХ! Не менее искренне, чем россиян.
Короче, вывод, который я вынес для себя: этот праздник ЖИВЕТ. Ну никто не растил патриотами этих ребят - время было не то. И начхать этим же самым ребятам на день независимости и день конституции.
А вот 9 мая - остается праздником, великим днем - и для них. Для тех, кого никто ничему не учил и никто никого не зомбировал.

Можно отправить нам ящик электромыла Спорный мяч