Старый Пионэр
()
2004/12/10 09:36
Re: Третий тур

Позитив?
Позитив нашему ОБЩЕСТВУ выдать очень сложно.
И тут уж придется разделять общество и личность. Инстинкт стаи присутствует всегда, но везде он звучит по-своему. Возьмем к примеру гражданское общество какой-нибудь цивилизованной страны (Что-нибудь поближе... Допустим, Швеция...). Есть ощущение у человека самостоятельной ценности? Непременно. И оно находит отражение в инстинкте шведской стаи через формулу общественного поведения: "Если мне будет плохо, то будет плохо и моей стране". Игра трансформер помогает вывернуть ее (формулу) в иные фигуры типа "если мне хорошо, то хорошо и стране" и даже: "если соседу хорошо, то мне может быть так же хорошо". Что у нас? А у нас все тот же неизменный принцип Павки Корчагина (самая вредная книга из изветстных мне): "Пусть мне будет плохо, но шлавное, чтобы моей стране было хорошо". И даже: "Пусть мне будет плохо, но главное, чтобы соседу было не лучше".
Это все передается от поколения к поколению воспитанием. И тут уж никакие ельцины и примаковы ничего в мгновение ока не изменят.

Главная причина - примат общественных интересов. Это является основной причиной отсутствия в нашей стране гражданского общество. А отсутствие такового общества влечет за собой и все остальные проблемы, мизерную часть которых FORZA осветил пятью вопросами.

А где же позитив? А позитив в отедльных личностях. Они не могут оказать (пока) заметного влияния на общество, но и не дают угаснуть надеждам на лучшее. И пусть думающая, воспитанная, образованная часть общества малочисленна, но она есть. И это радует. Кстати, в этом аспекте успехи в области искусства выглядят более значимо, нежели в области науки и техники. Оно (искусство) ориентировано как раз на утверждение ценности одной личности, в то время, как наука формирует прагматическую часть индивда (тоже вещь необходимая, разумеется).

Есть у нас позитив. Пусть и небольшой. Вчера наблюдал его воочию на передаче "К барьеру!". Я не в восторге от личности Немцова, но после стольких лет хладного отноешния к нему (наверное, играла роль и запрятанная внутрь ревность: лаборантишка, а как далеко пошел) обязан отдать должное. Человек идет по жизни с чувством собственного достоинства. Прогресс очень заметен. Когда он только появился на "сцене", особой симпатии не вызывал - криклив, непоследователен, не аргументирован и пр. Совсем немного времени спустя на знаменитой "апельсиновой" встрече с Жириновским уже совсем другой - спокойный, уверенный, способный защитить свои убеждения разумом, а не чувством (вот только в концовке сорвался, поддавшись рудиментам юности). И вот вчерашняя встреча. С одной стороны брызгающий слюной (в прямом смысле слова, это не метафора!) Леонтьев, с другой - рассудительный мужчина, не опускающийся до унижающей свое собственное достоинство эскапады. Счет матча Леонтьев - Немцов 38:14. Вот вам и примерное содержание позитива - 14/38. Хотя... Это, пожалуй, слишком оптимистично.



Можно отправить нам ящик электромыла Спорный мяч

Rambler's Top100