Inde
()
2004/12/04 05:53
Re: Камо грядеши?

В ответ на:

Вопрос был не в естественности разъединения/объединения стран. А в том будет ли выгоден распад России ее населению.
Я считаю что нет. Пример распада СССР это наглядно показал. Фактически только Казахстан получил от этого выгоду и стал нормальной страной. У меня нет оснований полагать, что распад России будет идти по иному сценарию.


Перед употреблением примеров в качестве подтверждения своих мыслей, вспомним, товарищ, что всякое сравнение лукаво.
Беру первые попавшиеся примеры.
Линейка маленьких стран: Люксембург, Дания, Израиль, Армения, Эстония, Куба, Бурунди, Гаити...
Линейка больших: Судан, Иран, Австралия, Китай, Россия, Бразилия, США...
Что их объединяет в группы? Только размер. Как их было бы логично выстроить в рамках одного ряда? Если со шкурной точки зрения жителя, то по доходу на душу населения (оставим в скобках пока, как эти доходы распределяются). Есть ли устойчивая связь дохода с размером? Нет.
Таким образом, если счастье мерить по условно-возможному потреблению колбасы - размер Отчизны без разницы.
Но большой стране проще защищать свои интересы. Теперь и Европа вступила во временную конфедерацию. Тогда кой черт России дробиться? В идеальном варианте делиться нет смысла, но мы имеем удовольствие жить и ежедневно бороться за себя не в идеальной России, а в реальной. В этой перпендикулярной стране набор прав и возможностей жителя столицы, ее название не важно, катастрофически выше, чем у гражданина России, обитающего в г. Ялуторовске Тюменской обл. Хотя именно в Тюменской области добываются энергоносители, с продажи которых и живет пока еще страна.
А если бы Тюменская область была суверенным государством, то местная элита обустроила бы свою столицу, потом занялись бы другими крупными по местным понятиям городами, так дошла бы очередь и до Ялуторовска. Потому что при всех различиях государственных элит разных стран, в хлеву они жить не хотят. Конечно, нет никакой гарантии, что Тюменская республика (хоть сама по себе, хоть как субъект Конфедерации) стала бы сияющим примером всеобщего процветания, но кое-какой прогресс в сравнении с сегодняшним положением точно бы осуществился.
Ну, ладно, но есть регионы-доноры и регионы-ресипиенты. Дотационным, конечно, самостоятельная жизнь не показалась бы медом . В Псковской области пришлось бы заново выкорчевывать молодые леса, выросшие на месте бывших пашень и лугов. Заново заселять сотни брошенных деревень. Земля там всяко не хуже белорусской, но обезлюдела, крестьяне выродились, а промышленности - не то, чтобы нет, а присутствует как бы островами. Пока псковшина часть России, все это мало кого волнует: земли у нас много, а деньги всегда можно содрать с Тюмени и переправить тем, кто еще пока не слинял с из-под Пскова, хотя с безнадеги и пьет горькую ( юг области хотя бы сам себя обеспечивает). Разруха там, конечно. О ее природе хорошо написал Булгаков в "Собачьем сердце".
А во времена Псковской республики эта территория была богаче соседей. И даже после зверского опустошения и вырезания Пскова Иваном Грозным о какой-либо дотационности не было речи. Лес сейчас растет там, где наши предки его уничтожили много веков назад ради полей. Рожь и лен отсюда экспортировали. А сейчас скобари не могут себя прокормить.
Когда еду на поезде через Россию, и за окном сменяют друг друга почернелые дома за сколоченными из чего попало заборами, моя обычная тоска не о том, что здесь живут, а что живут всю жизнь, здесь рождаются и здесь же умирают. Как временно-поселенные. Эти люди родились формально с такими же правами, как и столичные, а реально были зачаты в некой зоне, и здесь же, в зоне, сформируется их личность. При большом усердии можно и в столицу перебраться, но кто же тогда здесь будет обитать?
Понятно, что таких зон не встретишь в крохотном Люксембурге, да и в Эстонии. Но и в больших Австралии, и даже в США, их тоже нет. Там есть профессиональные центры - Нью-Йорк - театральный, Калифорния - кинопроизводства и hi-tec - но где бы ты ни был, ты не будешь чувствовать себя в полной заднице, как много где у нас . Отсутствуют там центр и глухомань в нашем понимании.
Примета российской жизни - недокументированная табель о рангах:
я - начальник (не важно: комиссар, завскладом, губернатор, мент, бандит, олигарх), ты - шестерка, тварь бесправная, живешь - пока не высовываешься.
И так же по ранжиру выстраиваются регионы, где столица имеет все, и дальше вниз по нисходящей до нищей деревни в центре России, без телефона, без дороги, хорошо если с электричеством.
Этот ранжир и называют сейчас вертикалью власти, с нечеловеческим упрямством выстраиваемой у нас из поколения в поколение:
падают, разбивают нос, но снова строят, чтобы снова получить сотрясение мозгов.
Кремль слишком маленький, а страна слишком большая, чтобы ей можно было управлять из Кремля. Единственное, что удается: запугать, чтоб не высовывались - и тогда есть ощущение порядка и управляемости. Никакая сильная рука или голова не может рулить нашей огромной территорией, это все сказки, опровергаемые нашей же историей.
Умные головы полтора века назад запустили механизмы самоуправления, вот и появилось тогда русское экономическое чудо, результаты которого страна долго затем проедала.
Исходя из вышеизложенного и вывод. Большой страной жить выгоднее. Но если она и дальше будет воспроизводить тупую систему удушения инициативы и нормальных человеческих прав, эта страна не нужна никому, кроме слоя чиновников на кормлении с нее.
С сентиментальной слезой послушать или попеть гимн - это хорошо. Но больше достойны слез бесчисленные судьбы россиян, проживших собачью жизнь под дулами винтовок.
Бездарный менеджмент ведет к банкротству. Раз мы сами не способны управлять, неизбежно придут другие, и будут управлять нами.





Можно отправить нам ящик электромыла Спорный мяч

Rambler's Top100