|
|
|||||||
Хохол. На удивление мне тоже везло - на эстонцев только. И это в 1991-1993 годы. Плохо к русским относились обычно интеллигенция ( творческая и преподовательская), торг. работники и приезжие эстонцы - с Америк, с республик быв. СССР. Селяни и рабочие - нормально. Между прочим, эстонцы и не особо скрывали свое отношение к властям, особенно в глубинке. Но четко разделяли где власть, а где люди. Допустим я вот когда маленький был (начало 80-ых, Брежнев еще живой был), жил на "точке" ( ПВО, первый пояс обороны, Ленинградская армия). дед - командир точки. За молоком ( свежим) ходил к дяде Эрику. У дяди Эрика в шкафу весела форма вермахта, и фото - где молодой и в этой форме. Так вот. Когда мы с дедом приходили, и дед был в форме , дядя Эрик поручал все своей жене, и уходил к коровам и т.д. А вот когда я и дед ( по гражданке), то другое дело - любили поговорить о чем то: о шахматах, рыбалке, новостях мировых и сельских. Так что, Хохол, не все так было... Может потому что народ более "холодный"...? P.S. Кстати когда касалось какой то национальной тематике, Эрик переходил в разговоре с дедом на немецкий ( благо оба знали), ну а если я один заходил, то мог и сказки эстонские на русском рассказать, или из истории Эстонии что то. Помню именно от него узнал, почему в Старом городе винтовая лестница с в правую спираль, а не наоборот. ну и узнал же от него - про Юрьев - Дерпт -Тарту |
|