smotrelkin
()
2004/10/26 14:42
USA. Don't worry, it's....

Америка тянет всех на дно


Падение доверия американских потребителей к собственной экономике негативно скажется на мировом экономическом росте

Настроения американских потребителей становятся все более пессимистичными. Согласно исследованию McDonads Financial Group, индекс доверия потребителей снизился в третьем квартале до 48 пунктов против 61 пункта во втором квартале. Западные эксперты отмечают, что потребительский сектор сейчас представляет собой одну из самых слабых точек экономики США. Причина тому - высокие цены на нефть и огромные долги по кредитам в сочетании с растущими ставками. В итоге, по общему мнению, именно замедление роста потребительского спроса приведет к торможению роста экономики США в целом. В свою очередь, это негативно скажется на мировом экономическом росте - особенно в сочетании с "остыванием" экономики Европы, Японии и Китая. Эксперты отмечают, что если при этом цены на нефть останутся выше 40 долларов за баррель достаточно долго, ставки в США будут расти слишком быстро или доллар будет падать чересчур стремительно, то последствия для мировой экономики пока вообще не поддаются прогнозу.

Исследование McDonads Financial Group показало, что доверие американцев к собственной экономике тает на глазах. Так, 42% опрошенных полагают, что экономика страны идет в "неверном" направлении, - это вдвое больше, чем по результатам прошлого опроса. Кроме того, на прошлой неделе крупнейшие американские инвестиционные фонды - Carlyle и Kohlberg Kravis Roberts - сообщили о том, что инвесторы за последние полтора года изъяли из их оборота в общей сложности 15,6 млрд долл. - рекордную сумму за всю историю частных инвестиций в США. Все это говорит о том, что американцы все меньше доверяют собственной экономике. Есть мнение, что столь острая неуверенность в будущем вызвана неопределенностью накануне президентских выборов в США. Однако западные экономисты придерживаются иного мнения. "Не думаю, что политический фактор оказывает сильное воздействие, - сказал RBC daily директор по экономике британской исследовательской компании The Economist Intelligence Unit (EIU) Жерар Уолш (Gerard Walsh). - На настроения потребителей влияют два фактора: высокие объемы личной задолженности и растущие процентные ставки".

Действительно, уровень задолженности в частном секторе американской экономики очень высок. Как сказал RBC daily эксперт по экономике США группы Allianz Дэвид Миллекер (David Milleker), общий долг частного сектора США составлял 148% ВВП по состоянию на второй квартал этого года. При этом долг корпоративного сектора составлял 90% ВВП, что, в сущности, не так уж много. Долг американских корпораций сильно вырос во второй половине 90-х годов, но с 2001 года он даже сократился. Кроме того, по этому показателю США не дотягивают до таких стран, как Германия (где долг корпораций составляет 95% ВВП) и Великобритания (102% ВВП по состоянию на 2003 г.). "Это довольно здоровое соотношение, - констатирует г-н Миллекер. - Что действительно вызывает беспокойство, так это долг домашних хозяйств, который достигает 60% ВВП". Ситуация усугубляется не только ценами на нефть, из-за которых дорожают практически все товары и услуги, но и растущими процентными ставками.

"Если бы ставки в США оставались на рекордно низких уровнях, как в начале года, - потребительский сектор мог бы спокойно пережить [такие объемы задолженности] и даже вырасти, - отмечает Жерар Уолш. - Однако в сочетании с растущими ставками и прогнозом их дальнейшего роста в 2005 г. это сильно ударило по потребительским расходам". В результате, по прогнозу EIU, рост потребительских расходов в США замедлится до 3,0% в 2005 г. против 3,5%, ожидаемых в 2004 г. В свою очередь, замедление роста потребления больно ударит по росту американской экономики. По прогнозу EIU, рост замедлится до 3,1% в 2005 г. против 4,3% в 2004. Прогноз Дэвида Миллекера из Allianz еще более пессимистичен: 2,8% в следующем году против 4,4% в текущем. А поскольку США - один из крупнейших рынков потребительских товаров и один из наиболее активных "поставщиков" привлекательных для инвестиций активов, спад в экономике этой страны неизбежно скажется на общемировом экономическом росте.

"Из-за замедления роста в США и Японии, в меньшей степени в Европе, следует ожидать общего замедления роста мировой экономики", - отмечает Жерар Уолш. По его прогнозу, если в 2004 г. мировая экономика вырастет на 5%, то в 2005 г. - на 4,2%, а в 2006 - на 4,1%. Причем, отмечает директор EIU, этот прогноз будет справедлив только в том случае, если влияние прочих негативных факторов не будет нарастать. В противном случае ситуация будет гораздо хуже. "Стоит особо подчеркнуть, что легкий спад в 2005-2006 гг. может быть гораздо резче, если некоторые параметры не будут соответствовать нашим ожиданиям, - например, если цены на нефть будут оставаться высокими или ставки в США будут расти быстрее, чем ожидается". Сейчас EIU прогнозирует, что средняя цена нефти марки Brent составит 39,4 долл. за баррель в 2004 г., 37,5 долл. в 2005 и 29 долл. в 2006. "Если цена нефти будет оставаться выше 40 долл. за баррель хотя бы в течение первого полугодия 2005 г., это весьма негативно скажется на потребительских настроениях не только в США, но и в других странах, - отмечает Жерар Уолш. - Тогда практически все наши прогнозы будут нуждаться в пересмотре".

То же касается и других факторов. Так, EIU ожидает, что учетная ставка ФРС в США вырастет с нынешних 1,75% до 3,5% к концу 2005 г. Однако если это случится раньше, то удар по потребительским расходам будет куда сильнее. Что, в свою очередь, передаст "негатив" по всей цепочке - и в конечном итоге повредит росту всей мировой экономики. Кроме того, экономисты отмечают, что множество факторов вообще не поддается прогнозу. И в сочетании с проблемами в американской экономике они могут привести к куда более серьезным последствиям, нежели сокращение мирового роста на 0,9 процентного пункта за два года. "Сейчас в мировой экономике существует определенный дисбаланс, и экономика пока может с этим жить, - отмечает г-н Уолш. - Но кто может сказать, что будет, например, в случае краха американского доллара? Или, например, все прогнозы принимают на веру тот факт, что "охлаждение" китайской экономики будет хорошо контролируемым. Но если предположить, что вместо этого Китай переживет "жесткую посадку", предсказать последствия уже очень сложно".

РБС.
Вечером еще кое чего скину



Можно отправить нам ящик электромыла Спорный мяч

Rambler's Top100