greenhorn
()
2004/08/12 16:36
о Грузии

123th
В ответ на:

вам не приходило в голову обратиться к истории. вспомнить, скажем, 1921ый год, независимую грузинскую демократическую республику.
Не приходило. Не интересовался, если честно. А о чём говорит опыт тех лет?



Цитирую
" 20 января 1921 г. Народный комиссар Иностранных дел России - Георгий Чичерин доложил Ленину, что "Грузия опять обнаглела" и необходимо её "советизировать" военным путём. 26 января по предложению Владимира Ленина Центральный Комитет РКП (б) одобрил т.н. "линию Чичерина". 25 февраля 1921 г. Красная Армия вошла в Тбилиси, и в Грузии была объявлена советская власть. Таким образом, 25 февраля 1921 г. Грузия вновь потеряла государственную независимость, которую восстановила 26 мая 1918 г. Она вновь стала составной частью Российской Империи.
В качестве иллюстрации к данному материалу автор приводит выдержки из следующих документов: письма Сталина членам Центрального Комитета РКП (б) от 22 января 1921 г. относительно военного вторжения на Кавказ; телеграммы Сталина Серго Орджоникидзе от 28 января 1921 г. относительно решения ЦК об оккупации Грузии и подготовке сил для захвата Грузии; телеграммы Сталина Серго Орджоникидзе от 16 февраля 1921 г.: "...немедленно наступай, разрешено, возьми город"; выступления члена Политбюро РКП (б) Н. Бухарина на IV Конгрессе Коминтерна 18 ноября 1922 г.: "...повсюду кричат о красном милитаризме. Нашей программой должно быть утверждено, что каждое пролетарское государство имеет право на интервенцию... В "Коммунистическом манифесте" говорится, что пролетариат должен овладеть всем миром, но для этого недостаточно просто погрозить пальцем. Для этого нужны штыки и ружья. Продвижение Красной Армии - это продвижение социализма, власти пролетариата, революции. На ней держится право красной интервенции. Она... упростит победу социализма".
Таким образом, со дня объявления советской власти в Грузии, в республике утвердился военно-оккупационный режим. Власть фактически захватила Красная Армия, а формально - ревком. Ревком Грузии был назначен Москвой, а губернские, городские и окружные ревкомы - ревкомом Грузии. Даже сельские ревкомы утверждал ревком Грузии. Их целью являлось разрушение государственного аппарата демократической Республики Грузия, что и было успешно осуществлено. Абсурдным был и тот факт, что советская власть в Грузии была объявлена, а сами советы не существовали. Власти не проводили выборы советов из опасения, что народ не поддержит коммунистов. Необходимо было подавить народ путем репрессий, для чего потребовался целый год. "Выборы" I Съезда Советов Грузии в условиях оккупационного режима прошли путём открытого голосования. Результаты оказались соответствующими: 272 из 380 депутатов были коммунистами. 25 февраля 1922 г. власть от незаконно возникших ревкомов принял Первый Съезд незаконно избранных Советов. Он отменил Конституцию Грузии и принял поспешно составленную "первую советскую конституцию", которая, в свою очередь, узаконила советскую власть.
В 1920 г. коммунистическая партия Грузии была объявлена "независимой". В действительности же она считалась одной из местных организаций коммунистической партии России и неукоснительно выполняла полученные из центра указания. Очевидно, что насильственно советизированная Грузия вновь стала неотъемлемой частью России. К этому прибавилось создание Россией автономий Абхазии и т. н. "Южной Осетии" (Самачабло). 30 декабря 1922 г. I Всесоюзный Съезд Советов принял декларацию о создании Советского Союза. На самом же деле было заложено основание одной из последних и крупнейших империй мира, просуществовавшей почти 70 лет. Таким образом, грузинский народ вновь вынужден был разделить общую судьбу обездоленных народов России.
Постепенно оккупация Грузии Россией переросла в аннексию. В первую очередь это выразилось в нарушении территориальной целостности Грузии и "раздаривании" исконно грузинских земель. Только за 1921 - 1927 гг. в пользу Турции, России, Армении и Азербайджана у Грузии было урезано 16 641,56 квадратных километров площади с населением 162 137 человек, что вызвало серьёзное возмущение грузинского народа и стимулировало начало национально-освободительного движения.
В грузинском национально-освободительном движении того времени надо отметить Сванетское восстание, партизанское движение в Кахетии, Кахетино-Пшав-Хевсурское восстание. За ними последовало восстание 1924 г. под предводительством К. Чолокашвили. Все эти восстания были задушены в крови. Тем не менее, восстание 1924 г. имело историческое значение. Оно показало, что грузинский народ не примирится с потерей своей национальной независимости. С 1930 гг. национально-освободительное движение ушло в подполье. Оно потеряло массовый характер и приняло форму группового и индивидуального протеста против советского режима. Репрессии мрачного 1937 г. бушевали и в Грузии, тысячи человек были расстреляны без суда и следствия, в концентрационных лагерях находилось около 12 000 человек. Всего было репрессировано более 30 000 человек."

Более полно о представлении роли России в грузинских учебниках, читать здесь



Можно отправить нам ящик электромыла Спорный мяч

Rambler's Top100