Мои 5 копеек, не претендующих на какую-то истину..
Не стоит забывать, что компания, которая в силу закона проверяется масштабно и многократно в течение года, вряд ли может быть обвинена, по крайней мере, в том, что дотоле уже было признано теми же налоговыми органами законным. Кроме того, существует срок давности налоговых правонарушений. Государство в один из моментов решило, судя по всему, наплевать даже на такие элементарные вещи. Исходя из простой логики: никто ничего не поймет, тему успешно заболтают, суды найдут способ иезуитски закрыть на это глаза и придумать обход правовой нормы, а народ никогда не встанет на сторону богатея, даже если его обвинить в организации гибели леди Д. и развале средневековой часовни. Что ж, остается снять розовые очки и стоически договариваться с гангстером по понятиям ("плюнь, да и поцелуй у злодея ручку"). Бизнес потерян, а жизнь и свобода всегда важнее. Или ожесточенно трепыхаться до последнего - всё в жизни бывает, и конъюнктура меняется, и кто знает, может быть, та лягушка выплывет.
Об остальных деталях антиюкосовского процесса спорить неохота, да и просто не берусь, не будучи ни человеком, знакомым с матчастью, ни налоговым юристом в принципе. Просто воздержусь, а мнения - они разные и в основном эмоциональные. Вот либеральный и не ангажированный официозом журналист В.Соловьев, вроде бы нечасто порящий ерунду, например, уверен в том, что топ-лица Юкоса были причастны даже и к неэкономическим преступлениям. Я не берусь рассуждать об облике Ходорковского или его соратников. Трудно комментировать, не стоя со свечкой.. Моральный облик сотрудников прокуратуры (иногда дающих очевидно абсурдные даже для юриста-третьекурсника комментарии на уголовно-процессуальные темы) для меня яснее, увы
|