arius
()
2003/11/17 11:42
Re: политический памфлет

Случайно зашел в тему Смотрелкин, насчет fiat justitia ты безусловно прав, более того - лично для меня (романтика-идеалиста) заученный со студенческой скамьи принцип верховенства права всегда остается священным, даже несмотря на неизбежное n-ное количество решений во всем мире, неправосудных по своей сути.

Моя позиция в том, что в комментируемой ситуации с задержанием МБХ слишком много очевидных нарушений закона. Т.е. justitia здесь как раз не fiat. Начиная от попыток допросов адвокатов МБХ (что является грубейшим нарушением основ уголовного процесса) и кончая процессуальными нарушениями при аресте самого МБХ. Кроме того, вся одномоментность совокупных действий, направленных против ведущих фигур компании + самой компании (от ареста акций до отзыва лицензий со стороны Минприроды) будто бы заставляет предположить, что вдруг разом взяли и выявили все нарушения? Но ведь ясно, что так не бывает. Вот поэтому, изначально не считая ЮКОС белой и пушистой компанией, я считаю происходящее не торжеством справедливости, а довольно печальным проявлением политического подавления бизнеса под фасадом соблюдения законности. Если предположить невозможное - то, что данная компания кристально чиста перед законом - то и здесь прокуроры наверняка дополнили бы факты своими домыслами. На самом деле, прокуратура сама довольно откровенно обнажает свои политические взгляды. То, что позволяет себе в публичных выступлениях зам. ген. прокурора Колесников, очень неприятно: он внаглую не желает принимает концепцию правового государства и презумпцию невиновности - т.е. конституционные принципы государства, на страже интересов которого он стоит! Наверное, в силу упырьского, глубоко недемократического правосознания. Надеюсь, что этот одиозный господин все-таки рано или поздно потеряет свой пост. Проблема в том, что таких там слишком много. Вообще-то насчет современного российского правосознания можно рассуждать долго.. но в рамках этой темы в этом можно увязнуть, так что замолкаю.

Можно отправить нам ящик электромыла Спорный мяч