smotrelkin
()
2003/11/17 03:27
Мне нравится наоборот - Путин в Кремле; воры -в изгнании

Так, ну вроде эмоции схлынули, можно оглянуться что вокруг, и оценить что стало.
Сначала все таки нашел что конкретно инкриминируется:
В Коммерсанте №198 от 29.10.03 опубликована "Справка по уголовному делу № 18/41-03"
Что из неё следует.
1.Ходорковский М.Б. в 1994 году создал "организованную группу лиц, с целью завладения путем обмана акциями российских предприятий в период проведения приватизации". Конкретно рассматриваются два эпизода: 20% пакет ОАО "Апатит" и 44% пакет АО "НИУИФ". В сумме "завладели путем обмана" акциями где-то на 100 млн $ или 3 млрд.руб.
2.Кроме этого, Ходорковский руководил "организованной группой лиц, которые в 1999-2000 годах совершили уклонение от уплаты налогов коммерческими организациями ...". Описывается схема работы через ЗАТО г Лесной с помощью подконтрольных подставных ООО. Сумма недоплаты за эти годы 2.8 млрд руб
3.В эти же годы, по мнению следствия, группой были совершены "действия по мошенническому завладению бюджетными средствами" в общем размере 0.4 млрд руб. через то же ЗАТО г.Лесной.
4.В период с 5 07.99 по 28.04.00 Ходорковский М.Б. "руководя организованной группой" по крупному кинул акционеров ОАО "НК ЮКОС", перечислив "противоправно и безвозмездно" в пользу Гусинского В.А. 2.6 млрд руб , принадлежащих ОАО "НК "ЮКОС", чем "причинил ущерб собственникам этих средств".
5.Ну и уж до кучи им лично "незаконно не были уплачены налоги и страховые взносы за 1998-1999 годы" на общую сумму 54 млн.руб.
Вот, собственно, в двух словах, что вменяется, что прокуратура собирается доказать.
Очевидно, что грешков наскребли где-то на 10 млрд.руб или всего 300 млн.$.
Ну там штрафные санкции, то да се, но не больше 0.5 млрд$!

Понятно, что все это дело надо доказать. Понятно, что и Ходорковский и Путин понимают, что дело - это повод, причина - или глубже или иная вообще.
Подумав на досуге и покопавшись в сети пришел к двум причинам.
Начну с лежащей на поверхности, но при этом с моей стороны и с менее правдоподобной на самом деле (однако как еще один серьезный довод к основному -почему бы нет?)
1. Государственная нефтяная безопасность.
Что такое ЮКОС? Нехилая такая компания, с узким кругом акционеров.
Ходорковский пытается продать американскому консорциуму нефтяных компаний 40% "Юкоса" за 25 миллиардов долларов. Еще 13.6% акций торгуются на открытых площадках. Итого, во владение иностранцев переходит контрольный пакет "Юкоса". Более точно, контрольный пакет "Юкоса" оказывается у американского консорциума, покупающего 40% акций, так как можно быть уверенным, что недостающие 10% плюс одна акция уже давно им скуплены.
"Юкос" - это почти треть нефтяной отрасли России. Доходы только от экспорта нефти по оценкам специалистов при цене 23.5 доллара за барель в доходе составляет 13-14%. Но есть еще доходы от внутреннего налогообложения. В совокупности, с учетом "смежников", то есть производств косвенно работающих на нее, нефтяная отрасль приносит до 30-40% бюджета страны. Следовательно, "Юкос" обеспечивает до 10-15% бюджета. Для сравнения, затраты на оборону составляют 13,5% процентов, а какой-нибудь науки на на этом фоне и вообще не видно. Даже если брать в расчет только экспортную выручку, доля "Юкоса" в бюджете составляет около пяти процентов. (понятное дело раскладки не мои - но уж очень часто они упоминаются в прессе - а следовательно как минимум не столь велика погрешность).
Достаточно представить себе, что иностранный владелец - нормальная, между прочим, бизнес-практика - возьмет, да и пригрозит закрыть "Юкос". Мало того, что 100000 работников самого "Юкоса" выйдут на улицы. Они потянут за собой еще и миллионы тех, кто работает на "Юкос" в других отраслях. Закрытие "Юкоса" - это полная дестабилизация страны, возврат ее к гиперинфляции и окончательное разрушение экономики.
Иными словами, в руках у владельцев "Юкоса" окажется мощнейший рычаг для создания крупномасштабных политических кризисов в любой желаемый момент, рычаг беспрецедентного давления на российскую власть (как тут не вспомнить господина Каданникова с его супер ретроавтомобилями - которые он почему то называет все время "современными").
И противопоставить этому давлению власти будет нечего. Даже национализировать эту собственность будет невозможно, так как - и это правильно, - собственность священна, - и США получат полное моральное и юридическое право собственность своих граждан защищать любыми способами, вплоть до военных. Отступные же обойдутся России куда как больше, чем в 25 миллиардов, что и само по себе немало.
Короче - мы часто говорим о зависимости Украины от России посредством крантика. За последнее время, я достаточно видел, какой контроль у некой страны на некие крупные компании, чтобы в случай чего осуществить такой нажим и в отношении Росси - дай только возможность (кстати - вполне нормальный государственный ход; позицию рассматриваю только с точки зрения того, что я являюсь гражданином которую так будут "прессовать").
Все просто отлично - но только одно большое НО:
Поговаривают, что перспектива продажи сильно не понравилась и президенту. Но когда 4 октября газета New York Times спросила у него, не имеет ли он чего против, он ответил, что такая сделка возможна, "если будут проведены предварительные консультации с правительством РФ". Правительство РФ долго не думало - 7 октября прессе сообщили, что оно "не видит юридических препятствий для осуществления этой сделки". Если бы президент заявил, что эта сделка России не нужна, сделки бы не было (а поддержка бизнес-сообщества, мы полагаем, была бы). Случай заявить позицию был 14 сентября, когда Джордж Буш-старший навещал Путина в Бочаровом ручье. Все знали 9по крайней мере пресса писала об этом): Буш приезжал ходатайствовать за санкционирование продажи ЮКОСа. Прямо отвечать "нет", может, и не стоило, но позволительно было вежливо сказать почтенному старцу, например, так: мол, извините, но у меня на столе - законопроект о том, что подобные сделки должны одобряться парламентом; вскоре я внесу его в Думу, поэтому нашим общим друзьям-нефтяникам лучше немного повременить. Старец бы настаивал, но не слишком: на его далекой родине подобные законы есть, и они соблюдаются. Отказать визитеру президент целесообразным не счел.

Причина как видите не слабая - достаточно сказать, что стран с такими военно -политическими возможностями в мире немного, а уж сам факт возможного манипулирования ей - очень даже Значит у Президента (и его команды) были и несколько иные причины.

2. 02.11.2003г. по НТВ в передаче Соловьёва (Что-то там про апельсин в названии) Явлинский заявил (припёртый к стенке Соловьёвым), что его партия заключила бизнес-сделку с ЮКОСом, согласно которой Юкос финансирует Яблоко на выборах в госдуму, а Яблоко вносит во фракционный список 4-х сотрудников ЮКОСа. Следующий вопрос Соловьёва как-то повис в воздухе, хотя Явлинский как-то не совсем убедительно пытался оправдаться. Вопрос интересный и для форума и вообще людей, которым интересна судьба России. Не тем, кто живёт на чемоданах и при малейшей возможности готовы как крысы бежать из страны (просьба - не рассматривать это как выпад к кому то лично - все мы прекрасно знаем, что наша бизнес - элита разделена: часть по принципиальным соображением содержат дом и семью здесь, иная - только офис), а тем, что готовы или доплыть до лучших времён или пропасть здесь даром. Тем, кто всё поставил на Россию. Так вот вопрос следующий: "Так что же получается, в следующей Думе будут заседать не Яблоко, СПС и Единороссы, а ЮКОС, ЛУКОЙЛ и РАО ЕЭС?". На что Явлинский сказал примерно следующим вопросом-утверждением: "А что же делать, коли у нас такое законодательство?".
Офигенно, ребята, ответил наш борец за нравственность Так зачем спрашивается вообще вы нужны? Зачем честно врать в глаза, что вы обеспокоены тем то и тем то? По самым минимальным подсчетам, ЮКОС на выборах организовывал "фракцию" из 50 человек (партийные и одномандатники). 1/9 Госдумы. И учитывая что в принципе в том же контексте за ЮКОС будет голосовать две самые тоталитарные фракции нашего парламента (Компартия и Яблоко), представляем себе каково влияние господина Х. Уже вроде расследуется , как председатель бюджетного комитета Дугин, отрабатывал свою зарплату в пользу этой компании.
Партия (Яблоко), последовательно выступающая за демонтаж олигархического режима, буквально кормится с руки крупнейшего олигарха. Если бы сторонники Явлинского взглянули на него не с позиций слепой веры, а призвали бы на помощь разум и логику, это противоречие они заметили бы раньше. Сегодня же оно просто вопиет, что в разговорах не для протокола признают и члены руководства партии. В ответ на заточение их спонсора в "Матросскую тишину" "яблочники" высказали намерение внести в Госдуму поправку в УК, запрещающую заключение под стражу за экономические преступления, не связанные с убийством и нанесением вреда личности, а также блок законов, легитимизирующих приватизационные сделки, предусматривающих налоговую амнистию, обеспечивающих прозрачное финансирование политических партий и противодействующих коррупции. Остается вопрос: что мешало сделать это раньше? Впрочем, если бы закон о прозрачности финансирования политических партий уже действовал, "Яблоко" вряд ли получило бы в свое распоряжение роскошный трехэтажный особняк на Пятницкой улице: пришлось бы объяснять, откуда на них свалилось такое счастье. Про Компартию -достаточно почитать хотя бы их же прессу, где спрашивается за какие заслуги стол большое количество в "проходной" части списка.
Скажите -эка беда - да во всем мире так... А вот неправда. В тех же Штатах такое было до одного известного события. Позволю себе напомнить тем кто экономическую историю не изучал:
Очаровательная совершенно история о том, как пришел в овальный кабинет Белого Дома президент Гаррисон в восемьдесят каком-то году XIX в. И захотел кого-то назначить то ли в аппарат Белого Дома, то ли еще куда-то. Ему сказали: парень, ты отдохни вообще. Тут уже больше тысячи человек назначено, ты четыре года посиди молча, уже все сделано. Все уже хорошо. Мы прочли про нью-йоркскую таможню, в которой больше тысячи человек было одновременно партийными функционерами республиканской партии. Это была политическая фабрика. Деньгами, которые крались на нью-йоркской таможне, оплачивался политический аппарат. А политический аппарат потом получал возможность зарабатывать. Это был замкнутый круг, который хорошо работал. Олигархи, нашими терминами выражаясь, в Америке 100-летней давности были примерно таким же подарком, как наши, может быть даже худшим. В любом случае у них хватило ума и терпения не сорваться. Хотя старший Рузвельт, которому выпало тогда президентствовать, публично орал на Моргана, что я защищаю вас лучше, чем вы сами, если вы не пойдете на то, что мы вам предлагаем, через несколько лет вас сметут.
Чем закончилось? - разделение Standard Oil в 1911 г. Формально -манипулирование цен на рынке и нерыночные методы с конкурентами. Попросту - скупали все и вся в гос.аппарате оптом и делали "рынок" под себя.

А если задаться целью, то довольно странная реакция думающей части населения. Наверное забыли про ельцинскую олиграхию, которое что хотело то и имело; о тех лозунгах, которые обещал Путин своим избирателям. Я что то у властетелей дум Березовского -... - Ходорковского никакой внятной программы действий не слышал. А ведь они лезли во власть - уж не для того ли чтобы еще богаче?
Между прочим, попытки вынести разборки за пределы - ничем особым не закончились.
Вот интервью главы Moody's Джона Рутерферд (Михаил Оверченко Ведомости 12 ноября 2003 "Дело "ЮКОСа" - это отдельный случай".)
"В случае с Россией наш выбор подчеркивает возросшую стабильность, централизацию власти и процессов принятия решений, значительный рост экономики в последние пять лет и хорошие перспективы роста в ближайшие годы, эффективную бюджетную и долговую политику. Во внимание могут приниматься и другие факторы, которым мы, возможно, придаем меньшее значение, чем другие рейтинговые агентства. И можно говорить скорее не о качественных факторах, а о качественном выборе факторов, которым мы решаем придать наибольшее значение.
- А если говорить о финансово-экономических факторах?
- Первое - это экономический рост за последние пять лет и рост ожидаемый. Второе - бюджетная и долговая политика. Мы бы не хотели проводить градацию в важности, например, объема валютных резервов, которые составляют около $64 млрд, и внешнего долга федерального правительства, составляющего около $100 млрд. Их соотношение - 64 к 100. Это более важный коэффициент, чем отношение совокупного госдолга к ВВП, составляющее 33%? Нет. Важно то, что эти показатели отражают положительные тенденции в развитии с конца 1990-х гг.
- А какие факты могут быть индикаторами нестабильности?
- Рейтинг отражает наше мнение о том, сможет ли Россия в среднесрочной перспективе оплачивать свои долги - прежде всего те, по которым был повышен рейтинг: еврооблигации и транши Минфина. Если говорить о возможной нестабильности, нас прежде всего интересуют факторы, могущие повлиять на кредитоспособность России. Наличие резервов, способных компенсировать снижение цен на нефть и сырьевые товары. Поэтому для нас так важно создание стабилизационного фонда. Валютная политика кажется нам разумной. В последние полтора года прогресс в структурных реформах был незначительный; тем не менее способность России платить по внешним долгам возросла.
- Поэтому вы практически игнорируете дело "ЮКОСа" в своих решениях по суверенному рейтингу?
- Мы не игнорируем, мы подтвердили наш рейтинг, несмотря на дело "ЮКОСа". Мы так понимаем позицию правительства: делать разделение между крупными акционерами "ЮКОСа" и самой компанией. Мы считаем, что власти обеспечат компании возможности для развития, потому что она играет важную роль в структуре экономики.
Дело "ЮКОСа" - это отдельный случай, а не предвестник фундаментальных изменений в политике, направленной на развитие рыночной экономики."

Путин убирает только коммерсантов, которые лезут в политику. Остальных он не трогает.
Достаточно послушать те сообщения которые он выдавал после скандала по "посадке" неудавшегося "тайного серого кардинала России".
А вообще курс у Путина не меняется, и за прошедшие годы он показал, по крайней мере, бОльшую эффективность, чем прошлый, ельцинский. Я, конечно, понимаю - что стОит свобода против желудка. Но когда люди вешались от того что реально им не платили за заработанное, и не на что было накормить детей которые пухли от голода, имхо, это свобода аналогична рабству.
Экономика сейчас растет даже не потому что цены большие на газ и сырье (хотя это был первоочередной толчок), а потому что ВВП удалось из множества удельных княжеств создать опять Страну - с единым экономическим пространством.
А что будет дальше - наверное понятно из программы Козака и Шувалова (http://www.russ.ru/politics/20031104-goly.html)

А теперь конкретно Forza - чем же так плох Путин по сравнению со всей этой швалью, которую мы называем "первой волной капитализма" , за каждым из которых - не одно кладбище за плечами?

.



Можно отправить нам ящик электромыла Спорный мяч