arius
()
2006/04/28 12:12
Re: Федотов

Вот что-то накатило вчера (редкий в последнее время случай ). Решил обобщить мысли, дабы, наконец, для себя все точки над i расставить и закрыть тему Петровича, благо мы ему многим обязаны.

ПРОЩАЙ, СТАРКОВ

Об Александре Старкове среднестатистический болельщик впервые услышал много лет назад. На Кубке Содружества его более, чем скромный, прибалтийский клуб без каких-либо традиций тем не менее одним из немногих показывал то, что не поворачивался язык назвать отстоем. Крепкий и дисциплинированный "Сконто" выглядел сильнее и основательней прощающихся с остатками былого величия грузин, армян и прочих белорусов, и даже "Спартаку" уступал лишь в борьбе. В полудворовом по объективным причинам чемпионате Латвии "Сконто" был вне конкуренции - это бы ладно, но и в Европе этот клуб, а за ним и сборная Латвия нет-нет да и выцарапывали очки у фаворитов. Гром прогремел, когда выяснилось, что Латвия, игроки которой по большей части нечасто попадают в состав рядовых российских и иных клубов, вышла в стыковые игры ЧЕ, а затем вторично - когда за бортом остались бронзовые турки. На ЧЕ Латвия скорее защищалась, нежели играла, но и там попортила крови, а немцам и вовсе кислород перекрыла.

И вот тихо эволюционировавший Старков, способный выжать максимум из имеющегося, был приглашен в "Спартак", выходящий из жесткого кризиса и прикупающий, наконец, серьезных игроков. Сезон 2005-го, ставший ключевым и основным для анализа старковской деятельности, вроде бы однозначный по результату, оказался тем не менее противоречивым в умах болельщиков. Если вдуматься, то обычная удачливость Старкова и тут его не подвела: непредсказуемая погоня за лидирующими позициями кончилась отыгрышем отставания и серебром - несомненным успехом при том раскладе, да и позитивная динамика не оставляла сомнений. Начавшие уже было жалостливо-снисходительно отзываться о "Спартаке" игроки конкурентов стали снова забывать это тон, ибо были немножко биты, а те, кому - к неудовольствию, кстати сказать, болельщиков - "Спартак" так и не смог отомстить за несколько лет постыдной статистики ("Локо" с "Зенитом") были обставлены по очкам на финише. Призрак недавней кошмарной игры в обороне возник лишь раз или два за сезон - в остальные игры за неё было, как минимум, не стыдно, а гнусную традицию пары-тройки крупных поражений за год сменила возвращающая традиция столько же раз крупно побеждать.

И всё же как в том анекдоте, с ёлочными игрушками было что-то явно не так: "не радовали", по крайней мере, нередко и многих. Даже при всей симпатии к Петровичу, следовало согласиться, что игра часто вымучивалась, возможности мощного по именам нового "Спартака" использовались очень ограниченно, а победный арсенал нередко сводился к хорошо отработанным стандартам, дисциплине, борьбе, удачным индивидуальным действиям, длинным передачам и вообще чему-то такому может быть и эффективному, но типовому как панельный дом. Даже после уверенных побед оставалось какое-то "но", неубедительность. "Носители другого футбола" показывали этот другой футбол лишь счастливыми проблесками: были либо травмированы, либо сами не могли то ли найти свою игру, то ли попасть в эту новую игру - об этом безнадежно спорят с хрипотой болельщики. Был, правда, один упорно не принимавшийся в расчет нюанс: игра последнего романцевского периода также не отличалась особым шиком, последний чемпионский 2001-й вымучивался тоже изрядно (про последнюю спартаковскую Лигу Чемпионов и то, что было потом, лучше не вспоминать вовсе), и странно было бы ожидать от Старкова внезапной игры а-ля 90-е. Хотя память так устроена, что хочет возвращения в осень 2000-го или, скажем, 1999-й - и это при нынешних соперниках, далеко ушедших по игре и возможностям от самих себя тогдашних.

Как бы то ни было, с межсезонным перерывом болельщики отложили свои камни в адрес Старкова, но не отбросили их совсем. Что конкретно думали игроки, мы (рядовые неинсайдеры) пока не знаем точно и можем с той или иной степенью вероятности догадываться, питаясь слухами и собственными умозаключениями. Поговаривают, например, что у прибалтийского выходца изначально не было авторитета в команде. Как бы то ни было, факт остается фактом: в 2006-м игра не пошла, а когда пошла, то опять же с перебоями, обстановка накалилась, и вот наконец в спину тренера воткнулся всем известный нож. Осторожный Старков, который надеялся снова потихоньку разогнаться и донести эту чашу, как минимум, до новых медалей и возможно до спасительных ярких побед в грядущей Лиге, на этот раз сломался и не выдержал давления. Наверное, другого выхода не было. Старковский "Спартак" закончился.

Банальная мысль, но трудно предсказывать, что произойдет теперь. Конечно, может быть и так, что либо придёт условный новый Ярцев, который раскрепостит игроков и быстро возродит некое подобие старой спартаковской игры, благо есть с кем. Либо титулованный евротренер, который сумеет без сантиментов, деловито вытащить наружу из спартаковских звезд все их сильные стороны, а Квинси и Кавенаги заиграют, как им и подобает, то есть на уровне лучших игроков ЧР. Но факт, что неопределенность и неуютность, а также серьезный риск на некоторый период остаться ни с чем, которые были до прихода Старкова и исчезли, казалось, надолго, теперь снова вернулись.

Жаль его. Впрочем, жизнь так противоречиво устроена, что куда более заслуженные и любимые народом спартаковские ветераны уходили без спасибо и с ореолом скандалистов. Да и сам великий ОИР уходил под аккомпанемент червиченского бурчания - будто и не было десятилетия побед. Видимо, таков любимый наш "Спартак" - сложный и парадоксальный.








Можно отправить нам ящик электромыла Спорный мяч

Rambler's Top100