Dinamo
()
2005/07/07 23:57
1969

В чемпе на 4-ом месте.

Тренер К.И.Бесков.

31-й чемп СССР. Сложная формула. На первом этапе 2 группы по 10 команд (итого 20 команд) играют в 2 круга. 7 лучших из каждой группы выходят во второй этап. Тут учитываются очки из первого этапа, которые набрали в играх с командами, прошедшими во второй этап, при этом играют только с командами из другой группы дома и в гостях. +16=7-9. Разница голов 50:33.

1. Спартак М 43
2. Динамо К 39
3. Динамо Тб 35
4. Динамо М 31

С призерами +2=1-3. С тремя худшими второго этапа +2=2-2.

В Кубке с 1/16 прошли Нефтчи Б, Луч Владивосток.
1/4 финала Динамо М - СКА РнД 0:1.

В ходе подготовки к сезону Динамо отправилось в турне Италия - Южная Америка. С Кальяри 2:0, Палермо 2:1, Коринтианс 1:1, Васко да Гама 2:0, Коло-Коло 3:3.
К.Бесков после турне:
"Игры турне лишний раз подтвердили известную версию, почему динамовцы слабо выступили в первом круге прошлого года. У нас тогда отсутствовали сильнейшие игроки. Сейчас же, как и во второй половине чемпионата, дела команды пошли на лад. Если нам удастся повысить тактическое и техническое мастерство, укрепить некоторые линии, прежде всего полузащиту, и раскрыть потенциальные возможности команды при атаке, то, думаю, мы вправе рассчитывать на высокое место."
Однако, начали обексураживающе: пять матчей - 1 очко. Ну, потом, все ж получше стало дело, и в итоге 3 место в группе, и с 10 очками вышли в финальную часть.
После победы в сенятбре над Торпедо 4:2 Николай Морозов:
"Для московских динамовцев матч, мне кажется, был лучшим. По традиции они начинают показывать хорошую игру осенью. Но весенние срывы уже не в первый раз мешают им воспользоваться плодами осенних достоинств.
В последней игре, кроме трех нападающих - Козлова, Авруцкого, Еврюжихина, у динамовцев были два остро атакующих хавбека, которые еше в нынешнем сезоне выступали и чистыми нападающими (Ларин, Семин). В этом мне видиться стремление команды искать свое счастье в атаке."
В.Дубинин:
"если бы "турнир четырнадцати" команды начинали с нулевой отметки, одним из призеров стали московские динамовцы. Они вплотную подошли к Спартаку по набранным очкам, количеству побед и намного превзошли его и остальные команды результативностью атак.
Все это выглядит, может быть, и эффектно, но не делает чести десятикратному чемпиону страны. Вот уже второй сезон после ярких выступлений в чемпионате и Кубке СССР 1967 года мы ждем от Динамо игры, присущей команде высокого класса. И оба эти сезона она демонстрирует на старте игру серую, неубедительную, уровня, прямо скажу, ниже среднего...
Об'ективные причины для такого спада не видно. Постоянный состав игроков и руководителей, наверное, запомнивших прошлогодний урок, солидно организованная подготовка к сезону - все это настраивало на оптимистический лад. В чем же дело? Обычно, когда нет видимых причин спада игры, их ищут, и не без основания, во внутрикомандных взаимоотношениях. "Сор из избы" динамовцы не выносили, заставив наблюдателей строить догадки. Как и в прошлом году, динамовцы внезапно сменили "кожу", заиграв красиво, быстро, комбинационно..."
К.Бесков:
"Да, наши неудачи последних лет внешне удивительно схожи. Но причины совершенно различны. Не люблю ссылаться на так называемые об'етивные обстоятельства. Однако дело прошлое, и ничего не поделаешь, если в начале сезона 1968 года именно эти обстоятельства оказались для нас роковыми. Отсутсвие игроков сборной, травмы, преследовавшие других игроков основного состава, вот, на мой взгляд, основные причины прошлогодних неудач. Когда все встали в строй, команда сыграла так, как должна была, как мы ожидали.
Нынешний сезон для нас уже завершен, и поэтому считаю своим долгом поставить все точки над i. Никаких об'ективных предпосылок к неудачному выступлению команды не было. Успешный финиш 1968 года дал возможность определить основной состав, доукомплектовать линии и звенья, а к тому же убедил в том, что в построении, организации игры мы находимся на правильном пути... С полной ответсвенностью могу заявить, что никогда еще за долгие годы тренерской работы я не видел, чтобы в зимнее время сразу после отпуска какая-либо наша команда находилась в такой хорошей форме...
Свою ошибку вижу в том, что преждевременно, очевидно, оказал доверие игрокам, положился на их сознательность... Оказалось, что мы, тренеры, ошибались, причем ошибались в тех людях, в которых прежде не сомневались. Я имею в виду Аничкина и Маслова. В предыдущие годы они были ведущими игроками, на них можно было положиться в трудную минуту, коллектив сплачивался вокруг них... Словом наши ведущие испытания на сознательность не выдержали...
Удачная игра в атаке во многом определялась тем, что Авруцкий и Ларин стали действовать остро и целеустремленно. Они, что называется, нашли себя лишь в конце сезона и вместе с Еврюжихиным и выздоровевшим Козловым создали интересную, на мой взгляд, атакующую группу, в которой каждый опасен по своему. Кстати сказать, убежден, что ничего не мешало Авруцкому и Ларину разыграться гораздо раньше, и тогда мы не страдали бы в такой степени от отсутствия Численко и Козлова... Надеюсь, что нам удастся встретить будущую весну на уровне 1967 года.
... Что касается моральной подготвки, нашего самого слабого места последние два года, то я не собираюсь отказываться от принципа доверия, хотя меня и постигли некоторые разочврования. Уверен, что жизнь научила наших игроков за эти два года многому... Потому и верю, что больше не повториться для нас хмурая весна."

Динамо получило приз "За волю к победе".
В 33 лучших 5 динамовцев.



Можно отправить нам ящик электромыла Спорный мяч