smotrelkin
()
2003/12/30 19:51
Итоги от Навоши

Вот мнение одного из лучших (на мой взгляд) футбольных журналистов нынешнего времени.
-----------------------
Деньги, люди и тенденции российского футбольного сезона

Семь главных тенденций года

1. Резкий рост объемов инвестиций в российский футбол. Ни одна заметная отрасль в стране, включая нефтедобывающую, кажется, не испытала за минувшие годы такого скачка оборотов, как футбол. За три последних года кредитоспособность отечественных клубов высшего эшелона выросла как минимум вдвое. По самым скромным подсчетам, 16 российских клубов премьер-лиги израсходовали в минувшем году более 200 миллионов долларов. Пока это меньше сумм, которыми оперируют представители чемпионатов "большой европейской пятерки" (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция); примерно столько же тратят в Голландии; это уже заметно больше, чем в Португалии, Турции, Аргентине, Чехии, Греции и Бельгии. Онопко и Хохлов развили прошлогоднюю тенденцию возвращения российских легионеров в отечественный чемпионат. В Казань поехали из пражской "Спарты" и французского "ПСЖ". Серию "А" (уж серию "B" - как минимум, а это тоже уровень) стали соглашаться променять на Элисту. "Алания" стала позволять себе менять по два состава за год, причем каждый из них, кажется, стоил столько же, сколько чемпионский в середине 90-х. Все прочие стали ездить на шопинг в Европу, Африку, Южную Америку и засылать скаутов на молодежный чемпионат мира с самыми серьезными намерениями. Какой бы труднообъяснимой ни выглядела эта снизошедшая на российский футбол финансовая благодать, трудно ей не радоваться.

2. Неспособность конвертировать эти инвестиции в реальный рост уровня футбола. Класс абсолютного большинства команд растет значительно медленнее, чем их бюджеты. Телерейтинги футбола остаются недвижимыми, и рост количества трансляций даже сами телевизионщики объясняют социальным заказом, а не ростом реального зрительского интереса. Ситуация с посещаемостью примерно такая же, как с телевизионными рейтингами. Тратить деньги на футбол стало модным, но инвестиционная привлекательность этой игры в России практически не растет, а мода - вещь переменчивая. Пока все хорошо, но экстенсивный путь развития не ведет никуда, кроме как к дефолту. Российскому футболу следует как можно скорее научиться обращать новый уровень своих возможностей в новую степень привлекательности - для болельщиков, телевидения, тех же инвесторов. Иначе деньги, как в случае с "Челси", уйдут туда, где от них больше отдачи - по крайней мере моральной. По разведданным "Известий", в последние месяцы как минимум два европейских клуба - английский "Арсенал" и итальянская "Парма" - активно зондировали почву на предмет того, не появились ли в России новые желающие приобщиться к большому европейскому футболу.

3. Приезд в Россию иностранных футболистов и тренеров европейского уровня. Ивица Олич, Иржи Ярошик, Огнен Короман, Мэтью Бут, Жедер, Соуза - еще три-четыре года тому никто из них, размышляя о вариантах продолжения карьеры за границей, не рассматривал бы Россию, а если бы даже и рассматривал, то все равно предпочел бы ей каких-нибудь середняков или в крайнем случае аутсайдеров бундеслиги. Сегодня же в Россию едут вполне узнаваемые игроки, и не только завершать карьеру, но также и делать ее. И калибр импортируемого футбольного оружия, очевидно, будет только расти. Сам того, возможно, и не ведая, фигурантом отечественных новостных сводок последних месяцев стал чемпион мира-2002 Ривалдо, к которому, по сведениям "Известий", приценивались как минимум два российских клуба. Любо, но дорого. Но любо. По всему видно, что нас ожидает очередная зима, полная приятных сюрпризов. На следующий сезон в составах отечественных клубов стоит ожидать не менее трех имен, схожих по звучности с именем Ривалдо, а тренеры со звучными именами у трех московских клубов уже появились.

4. Игра президентов. Долгая дискуссия о том, кто - игроки или тренеры - важнее в футболе, в итоге принесла неожиданный ответ. Сегодня облик игры "номер один" повсюду - от Мадрида до Самары - во все большей степени определяют президенты, а также стиль (ну и грамотность, адекватность, эффективность) их руководства. Сейчас, когда российские клубы имеют возможность вербовать квалифицированных игроков и тренеров за границей и запросто этой возможностью пользуются, именно грамотные менеджеры, управленцы, продюсеры представляются самым заметным дефицитом российского футбола.

5. Фальстарт молодого поколения российских тренеров. Игорь Шалимов, Андрей Чернышов, Бахва Тедеев и Сергей Алейников, нанятые в прошлом сезоне в клубы российской премьер-лиги, представляли в них не только себя, но и целое поколение бывших футболистов и будущих тренеров, с приходом которого в России связывались особые надежды. Не то чтобы надежд после неудач названного квартета не осталось, но реализовывать их этой тренерской плеяде после такого фатального провала будет значительно тяжелее.

6. "Локомотив" - второй раз в первый класс. Выступление "Локомотива" в нынешней Лиге чемпионов стало, пожалуй, самым приятным итогом года, а еще, будучи вторым таким успехом кряду, - вполне себе тенденцией. В этом сезоне "Локомотив" привозил в Москву "Реал", "Интер", "Арсенал", украинские "Шахтер" и "Динамо", и только одному - первому - сопернику позволил уехать с победой. "Локомотив" сыграл в Лиге чемпионов так зрело и основательно, что это в большей, пожалуй, степени, чем приезд Скалы, Ярошика или 200 израсходованных миллионов, поспособствовало избавлению России от комплекса глухой европейской провинции.

7. Победа не любой ценой. Отставка Валерия Газзаева стала самым многозначительным комментарием к минувшему чемпионату России, который Евгений Гинер, правда, так и не решился произнести вслух. Самое красивое в футболе - это не счет. Самое красивое в футболе - это сам футбол.

Семь главных имен года

1. Властимил Петржела. Одного тренера и одного сезона, кажется, хватило для того, чтобы снять странное предубеждение российского футбольного истеблишмента против зарубежных специалистов. С ходу, без особенных ресурсов, без всяких заявлений про "трехлетний цикл", да и, честно говоря, без особых способностей заявить об этом с правильным употреблением русских падежей чешский специалист сделал "Зенит" серебряным призером. Формула зенитовского успеха выглядит не столь чудесной, как его факт: питерцы преуспели благодаря хорошо выстроенному, страстному и технологичному футболу. Очень логичному, постижимому, а значит, воспроизводимому. В надежде на его воспроизводство три клуба (ЦСКА, "Динамо" и "Спартак") уже рекрутировали зарубежных специалистов с опытом Лиги чемпионов, а еще пара находится в поисках своих Петржел.

2. Валерий Газзаев. Формально - главный победитель минувшего чемпионата России, реально - главный проигравший всего футбольного сезона-2003. В этом году Газзаев проиграл матчи Албании и Грузии, посты в сборной России и ЦСКА, дуэль с хилым "Вардаром" и расположение последних людей, питавших некие иллюзии по поводу его адекватности и тренерского таланта.

3. Георгий Ярцев. Едва ли самое эффективное, зато, кажется, самое эффектное выступление года. Валерий Газзаев заработал настолько сильное реноме антигероя, что героем мог стать, кажется, всякий более или менее внятный человек, который пришел бы после него. Настоящей проверкой Ярцеву станут только матчи Евро-2004 против Греции и в особенности - Испании с Португалией. Этих уже не переиграешь на ветеранской распасовке, рассчитывать на какие-то удовлетворительные результаты можно будет только при высокой организации игры.

4. Юрий Семин. Именно семинский "Локомотив" следует признать в нынешнем сезоне командой года - ему довелось побеждать более убедительных соперников, чем той же сборной России, и не проигрывать таким слабым, каким проигрывала та. Но самое приятное, кажется, состоит в тренерском и чисто человеческом прогрессе Юрия Павловича - аналогов в России, увы, пока не имеющем.

5. Андрей Червиченко. Худший год "Спартака" в новой российской футбольной истории пришелся на год с едва ли не самым высоким уровнем его расходов. Андрей Червиченко - безоговорочный чемпион среди президентов российских клубов не только по количеству скандалов, но и по неэффективности своей работы.

6. Владимир Алешин. Демарш владельца "Торпедо" на последнем этапе переговоров пула новых инвесторов во главе с Александром Мамутом (сумму в 30 миллионов долларов Алешин попросил выплатить сразу, а не в рассрочку на два года, как предполагалось прежде) отложил буржуазную революцию в российском футболе на неопределенный срок. Смертин отправился в "Портсмут", а не в Москву, Элбер - в "Лион", а столичный средний класс по-прежнему обходит футбол стороной. Революционная ситуация у нас еще не созрела, и пока непонятно - созреет ли вообще.

7. Вячеслав Колосков. "Настолько бездеятелен, что не мешает никому и тем самым устраивает всех" - так прокомментировал очередное почти единогласное переизбрание Колоскова в президенты РФС один из заметных фигурантов российской футбольной жизни в приватной беседе. Со своей новой трактовкой принципа "не навреди" Вячеслав Иванович остался руководителем российского футбола еще на четыре года.

Дмитрий НАВОША

Источник Cпорт Сегодня



Можно отправить нам ящик электромыла Спорный мяч

Rambler's Top100