smotrelkin
()
2003/12/18 02:29
Re: К вопросу о рентабельности футбола

Мнение
КАССОВАЯ БОРЬБА

За сезон российские клубы потратили около 200 миллионов долларов. На что?

По оценкам "Известий", в минувшем сезоне 16 клубов российской премьер-лиги потратили примерно 200 миллионов долларов. По сравнению с прошлым сезоном общий прирост бюджетов составил около 40 миллионов долларов. За два года объем инвестиций в клубы российской премьер-лиги вырос почти в два раза. А еще три года назад самый богатый в ту пору российский клуб "Спартак" не нашел миллион долларов на болгарского форварда Бачева для усиления состава в преддверии Лиги чемпионов. В минувшем сезоне 7 российских клубов заключили сделки на сумму 1 миллионов у.е. и более. "Известия" анализируют, насколько эффективно работают деньги в российском футболе.
ЦСКА
Бюджет: $22-24 млн.
Как потратили: Примерно половина самого большого в России трансферного бюджета (около $12 млн) ушла на звезд восточноевропейского калибра - чеха Иржи Ярошика и хорвата Ивицу Олича. Рекордные траты почти полностью себя оправдали: Ярошик был лидером команды в первой половине чемпионата, правда, к осени резко скис. Олич забивал ключевые голы во второй половине чемпионата.
Что получилось: Корявый, ломовой футбол ЦСКА любезен только тем ребятам с красно-синими шарфами, что располагаются в фанатском секторе во время матча спиной к полю. Однако если бы все ограничивалось этой корявостью, в таком чемпионе не было бы никакой беды: кому арбуз, а кому свиной хрящик, и болельщики ЦСКА смело могли бы называть свою команду Piccolo l'Inter. Однако в случае с нынешним ЦСКА никак не получится разделить эстетику и этику. Мелкий и совсем немелкий фол, нещадный прессинг судей, симуляции были такой же составной частью победной стратегии ЦСКА, как и навесы Гусева в штрафную, и, может быть, более эффективной. ЦСКА - команда-чудовище, вобравшая в себя все худшее, что есть сегодня в русском футболе.
Что делать: Как относится к этому золоту президент ЦСКА Евгений Гинер - сегодня центральный вопрос российского футбола. Все-таки хотелось бы знать, люди какого склада ума финансируют российский футбол. Если Гинера устраивают такая победа и тренер, сделавший ЦСКА всероссийским пугалом, то тогда дай Бог ему удачи во всех его начинаниях, но вряд ли за этими начинаниями в ближайшем будущем будет следить больше трех тысяч пар глаз.
"Зенит"
Бюджет: $12 млн.
Как потратили: Создание чешской колонии, в которой критики Властимила Петржелы поначалу видели нахальное своячество, было мерой, побуждаемой исключительно профессиональными интересами. Мареш, Горак, Ширл по праву заслужили место в основе. И только с Гартигом пан Петржела ошибся. Вполне оправданной оказалась и покупка Радимова, за которого "Зенит" заплатил "Крыльям" рекордные 1,5 млн у.е.
Что получилось: Безвестный у нас чех в первый же сезон сделал "Зенит" вторым - лучший результат в истории российских чемпионатов и второй за 70-летнюю историю команды. "Зенит" - единственная команда премьер-лиги, которой удалось в этом сезоне отнять у ЦСКА 5 очков, а также переиграть и перебегать армейцев. Основные очковые потери "Зенит" понес на первой трети турнирной дистанции, когда Петржела входил в курс дела и определял возможности игроков.
Что делать: Продолжать в том же духе. Если ЦСКА - воплощение всего худшего, что есть в нашем футболе, то "Зенит", пожалуй, всего лучшего. Петербург первым построил футбольный клуб европейского типа, имея в виду не количество потраченных денег, а стиль менеджмента и то влияние, которое болельщики оказывают на решения администрации. Истинно народная команда.
"Рубин"
Бюджет: $15-17 млн.
Как потратили: Блестящий образец селекции. После выхода в премьер-лигу команда была отстроена полностью заново. Сравнимый с "Зенитом" показатель эффективности приобретений. Единственная чувствительная неудача на селекционном фронте - Алоизио: ПСЖ продал "Рубину" знаменитого бразильского нападающего со всеми его болячками.
Что получилось: Лучший результат в истории футбольной Казани. Лучший результат для клубов-новичков высшего дивизиона. Игра "Рубина", впрочем, впечатляет меньше, чем результаты. Фундамент успеха - организованная оборона (лучший в лиге показатель по пропущенным мячам). Успехи же в атаке были большей частью следствием индивидуальных усилий игроков (Рони, Бояринцев, блестящая игра головой Новотны при стандартных положениях), нежели какой-то внятной игровой стратегии.
Что делать: Продолжать в том же духе. Продолжать строить команду, работать с болельщиками, подогревать интерес к футболу. Футбольная команда топ-класса воспринимается казанцами пока как не очень понятная барская прихоть. Невысокие трибуны казанского стадиона даже на "бронзовом" матче с ЦСКА не были заполнены до отказа.
"Локомотив"
Бюджет: $18 млн.
Как потратили: Покупку Кержакова или Журавски - форвардов, оцененных в сумму около 5 миллионов долларов, - "Локомотив" осилить так и не смог. Самыми объемными тратами железнодорожников в итоге стали бразильцы Вагнер и Леандро, обошедшиеся клубу, по нашим сведениям, в $4 млн.
Что получилось: Раскочегарившийся только к лету "Локомотив" впервые за последние годы остался без медалей. Способности бразильцев пока остались нераспознанными, а "свежую кровь", которой команде Семина не хватало на старте, во второй половине чемпионата вполне убедительно явили собой "бесплатные" Хохлов и Ашветия.
Что делать: Пытаться отыскать еще пару классных игроков (прежде всего нападающего и опорного хавбека), а если денег на них в клубной кассе нет - пытаться отыскать деньги. Следующая попытка провести сезон в 13-14 футболистов едва ли будет более удачной, чем нынешняя.
"Шинник"
Бюджет: $8-9 млн.
Как потратили: С приходом Даева и Штанюка "Шинник" расширил свою коллекцию экс-футболистов московских клубов.
Что получилось: Ровная, крепкая и мастеровитая команда без кадровых и игровых шараханий, взобравшаяся на пятое место по принципу "тише едешь - дальше будешь".
Что делать: Если в Ярославле и дальше будут так же последовательно и точно распоряжаться деньгами, то и в следующем сезоне даже лидеры будут ездить туда без всякой уверенности в положительном результате.
"Динамо"
Бюджет: $17 млн.
Как потратили: Абсурдно большое (17) количество рекрутов "Динамо" в зимний трансферный период если и принесло несколько удач, то, кажется, лишь ввиду существования закона больших чисел. Главное разочарование - купленный за $1,2 млн у "Сантоса" бразилец Альберто.
Что получилось: Нечто в традициях "Динамо" Адамаса Голодца. Оборона бело-голубых была, возможно, сильнейшей в чемпионате, но беспросветная безыскусность в созидании довольно быстро вычеркнула команду из числа соискателей медалей.
Что делать: В "Динамо" уже кое-что сделали - отставили Виктора Прокопенко, которого может сменить Ярослав Гржебик. Очень любопытно.
"Сатурн"
Бюджет: $17 млн.
Как потратили: Значительную долю трансферных денег "Сатурн" израсходовал на южноамериканском рынке - Павлович, Жедер, Режис, Идальго, Пусинери, - и почти каждый из вывезенных оттуда новобранцев стоил своих (относительно небольших, не более миллиона долларов) денег. Равно как и выдавший ряд удивительно сильных матчей Корнюхин.
Что получилось: "Сатурн" со своей не самой разнообразной и все же неплохо выстроенной игрой уверенно претендовал на медали - до тех пор, пока в команду не пришел Олег Романцев, проигравший 4 из 5 финишных матчей.
Что делать: Значительная часть футболистов в нынешнем "Сатурне" - "не романцевского" игрового склада, и вполне возможна новая кадровая революция. Но вот является ли она оптимальным путем развития команды?
"Торпедо"
Бюджет: $6 млн.
Как потратили: Самый небогатый московский клуб снова воздержался от сколько-то существенных трат, наиболее заметной из которых стало приобретение эстонского форварда Опера, стоившего "Торпедо" никак не больше миллиона.
Что получилось: Самым метким комплиментом по адресу "Торпедо" стало резюме финансиста Александра Мамута, не сумевшего приобрести свою любимую команду минувшим летом: "Тренер Петренко, как говорят японцы, умеет видеть хорошее в малом". Судя по результату и предсказуемо бесцветной, но неожиданно надежной игре "Торпедо", действительно умеет.
Что делать: Довольно убедительный ответ на этот вопрос имелся у того же Мамута. Финансовый и идейный потенциал нынешних хозяев если и позволит "Торпедо" в следующем сезоне покинуть средние этажи турнирной таблицы, то только в кабине лифта, едущего вниз.
"Крылья Советов"
Бюджет: $12 млн.
Как потратили: Бразилец Соуза, как и пророчил президент "Крыльев" Герман Ткаченко, стал самым ярким игроком российского чемпионата. Дебютный сезон в "Крыльях" другого классного иностранца Огнена Коромана не получился столь эффектным. Он пришел в команду уже на финише сезона и не смог с ходу вписаться в игру.
Что получилось: 9-е место "Крыльев" - пожалуй, главная сенсация сезона. Перед командой была поставлена цель выиграть медали. В этом требовании не было ничего несбыточного. По подбору футболистов "Крылья" не уступают в России никому, включая ЦСКА. По игре временами смотрелись лучше всех. Однако времена эти выдавались очень короткими. "Крылья" - команда настроения. Если настроения не было - не было и команды.
Что делать: Со дня на день команде будет представлен новый тренер, который должен научить команду бороться с настроением. Можно и короче - просто бороться.
"Спартак"
Бюджет: $18 млн.
Как потратили: Едва ли не самые дорогие и уж точно самые неадекватные телодвижения на трансферном рынке в нынешнем сезоне совершал "Спартак". Ни из Роберта, ни из Андре, ни из Луизао, несмотря на многообещающие анонсы, полезных команде игроков не вышло. Скандальный и недешевый в конечном итоге переход Дмитрия Смирнова обернулся его скорой ссылкой в "Черноморец". Приобретение целого ряда недешевых вратарей - Баги, Шафара, Ломая и Ковалевски - не позволило "Спартаку" избежать участи одной из самых пропускающих команд чемпионата. Белозеров и Станич на двоих обошлись в $3 млн, но не наиграли даже на 300 тыс. Павлюченко - вот едва ли не единственное безоговорочно точное попадание селекционеров "Спартака". Негусто.
Что получилось: Несмотря на все инвестиции, а также вполне звучные фамилии "Титов", "Павленко" и "Ковтун", "Спартак" провел свой худший сезон в истории российских чемпионатов и завершал его под громогласное скандирование "по-зор!" своих болельщиков по ходу бесстрастно отданного "Торпедо-Металлургу" финишного матча. Вот-вот "Спартак" получит нового тренера, а кадровая революция красно-белых - новый импульс. Если Андрей Червиченко хочет вернуть "Спартак" в лидеры, ему, несомненно, придется тратить еще.
Что делать: Для начала - отбросить изрядно обременяющее "Спартак" осознание собственной исключительности. И, конечно, не промахнуться с новым тренером и новыми игроками хотя бы на этот раз.
"Ростов"
Бюджет: $8-9 миллионов.
Как потратили: "Ростов" почти безошибочно провел свою африканскую селекцию, открыв российской публике несколько весьма любопытных футболистов.
Что получилось: Многообещающе - и по игре, и по результату - стартовав, "Ростов" провалил вторую половину чемпионата. Сделать команду из неплохого подбора футболистов у Сергея Балахнина не вышло.
Что делать: В довесок к африканским игрокам "Ростову" надо было покупать квалифицированного европейского тренера - и нынешней зимой это, видимо, наконец попытаются сделать.
"Спартак-Алания"
Бюджет: $9-10 миллионов.
Как потратили: Весной Реваз Дзодзуашвили привез с собой трио из "Сконто" - Михолап, Благонадеждин, Ментешашвили, но вскоре все при странных обстоятельствах отправились восвояси. Летом под клич "Сохраним место в высшей лиге" во Владикавказе появились новые деньги и новые игроки вроде Онопко, Баранова, Дроздова, Тудора и Даду.
Что получилось: Смутный переходный период (из ниоткуда в никуда) владикавказского клуба продлился еще на сезон. Летние финансовые и кадровые инъекции удержали клуб в премьер-лиге, но нынешней зимой команду придется собирать фактически заново.
Что делать: Попытаться наконец найти игроков и тренера, которых не придется аврально сменять летом.
"Ротор"
Бюджет: $5 миллионов.
Как потратили: Тратить было фактически нечего.
Что получилось: Неплохо выстроенная командная игра вновь позволила "Ротору" провести сезон почти без волнений за сохранение места в премьер-лиге.
Что делать: Искать и доводить до ума новых Павлюченко и Алдониных - коль уж "Ротор" взял на себя такую миссию.
"Торпедо-Металлург"
Бюджет: $10 миллионов.
Как потратили: Фактически в нынешнем сезоне в премьер-лиге играли два разных "Торпедо-Металлурга": команда Александра Игнатенко, заканчивавшая сезон, не имела ничего общего с командой Сергея Алейникова, сезон начинавшей. Кроме названия.
Что получилось: Глубоко подозрительная финишная победная серия, сохранившая команде прописку в лиге еще на год. Если бы все соперники "Тор-Мета" по ходу всего сезона были так покладисты, как "Динамо" и "Спартак" на финише, - эта команда сражалась бы за золото.
Что делать: Искать тренера. Искать игроков. Искать болельщиков. Искать хоть какую-то внятную идею, способную уменьшить регулярность появления вопроса: "А кому вообще он, этот шестой московский клуб, нужен?"
"Уралан"
Бюджет: $8 миллионов.
Как потратили: Игорь Шалимов первым призвал итальянцев в наш чемпионат. Не то чтобы Даль Канто и Пассони разочаровали. Просто они никого и не очаровывали. Кроме того, потратив деньги на защитников и полузащитников оборонительного плана, в "Уралане" парадоксальным образом забыли, что с недавних пор за победу дается три очка, а следовательно, имеется смысл иметь в составе человека, который умеет забивать голы.
Что получилось: Скроенная по итальянским лекалам команда класса серии С-1. В последний день чемпионата выяснилось, что уровень российской премьер-лиги все-таки повыше.
Что делать: Кирсан Илюмжинов должен знать.
"Черноморец"
Бюджет: $7,5 миллиона.
Как потратили: Создали предприятие по сбору "отработанного материала", как мог бы сказать о "Черноморце" Олег Романцев.
Что получилось: Начали за здравие, кончили за упокой. С компанией посредственных, всюду отвергнутых шабашников, граждан пяти или семи государств трудно было рассчитывать на другой результат. Единственное, чем запомнился "Черноморец" в этом сезоне, - это шутки Игоря Гамулы.
Что делать: В Новороссийске говорят, что администрация Краснодарского края "пожертвовала" "Черноморцем" ради "Кубани". Не очень понятно, что значит сие на местном диалекте, но, наверное, что-то значит.
Чемпионат закончился три дня назад. Три тренера уже без работы
Виктор ПРОКОПЕНКО ("Динамо"). В понедельник Прокопенко решил расстаться с "Динамо" после чуть более полутора лет работы. Неудачная концовка чемпионата, которую претендовавшие на медали бело-голубые провалили и в итоге опустились на шестое место, сделала свое дело и свой уход тренер не стал откладывать в долгий ящик. Следующим местом работы Прокопенко может стать хорошо знакомый ему Донецк. Президент "Шахтера" Ренат Ахметов как раз недавно заявил, что не намерен расставаться с провалившимся в еврокубках немецким тренером Берндтом Шустером, однако готов подыскать ему консультанта, хорошо разбирающегося в местной специфике. Консультант будет называться "спортивным директором", и Прокопенко, учитывая его опыт работы в "Шахтере" и хорошие отношения с Ахметовым, - идеальный кандидат.
Руководить динамовцами в матче 1/16 финала Кубка России против "Волгаря-Газпрома" будет наставник дубля Сергей Силкин. Среди претендентов возглавить команду в следующем сезоне есть несколько иностранных специалистов. По нашей информации, больше всего шансов на это у Ярослава Гржебика, которым также интересуется "Спартак".
Игорь ШАЛИМОВ ("Уралан"). Рулевой "Уралана" дорабатывает в клубе последние недели и скорее всего покинет свой пост. Слова президента клуба Кирсана Илюмжинова о том, что "Шалимов должен отчитаться за проделанную работу передо мной, но, самое главное, перед болельщиками Калмыкии", шансов на продолжение работы молодому тренеру почти не оставляют. Кроме того, уже объявлено, что клуб расстается с дорогими итальянскими легионерами, а значит, все, что строил в Элисте Шалимов, руководство "Уралана" отправляет на свалку истории. Новый тренер, видимо, будет обладать большим опытом работы в России. Особенно - опытом "решения вопросов", без которого из первого дивизиона не выбраться.
Александр ТАРХАНОВ ("Крылья Советов"). О том, что песня Тарханова в Самаре спета, можно было догадаться уже в середине второго круга. Вчера же поступило официальное подтверждение того, что контракт с ним продлен не будет. Имя нового главного тренера будет объявлено президентом клуба Германом Ткаченко в ближайшие дни. Что касается будущего самого Тарханова, то не исключено, что он примкнет к Олегу Романцеву, который будет строить в Раменском свой "Сатурн-REN TV". При этом Тарханову есть чем гордиться -- он не только участвовал в создании самой интересной (если оценивать по итогам сразу нескольких сезонов) команды российской провинции, но и станет первым тренером, с которым клуб расстается с почестями. "5 ноября на матче Кубка России с ижевским "Газовиком-Газпромом", в котором Тарханов в последний раз выведет команду в качестве главного тренера, клуб торжественно проводит Александра Федоровича" - обещает официальный сайт "Крыльев".
Юрий ДУДЬ




Можно отправить нам ящик электромыла Спорный мяч

Rambler's Top100